Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала о подготовленных мерах поддержки налогоплательщиков в условиях санкционных ограничений

ФНС России рассказала о подготовленных мерах поддержки налогоплательщиков в условиях санкционных ограничений

ФНС России рассказала о подготовленных мерах поддержки налогоплательщиков в условиях санкционных ограничений
aurielaki / Depositphotos.com

В ближайшее время будет подписан закон, вносящий поправки в налоговое законодательство, которые направлены на поддержку ряда налогоплательщиков в условиях санкционных ограничений. В настоящее время законопроект одобрен Советом Федерации и находится на подписи у Президента РФ.

В частности будет установлена нулевая ставка по НДС в отношении услуг по предоставлению мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, а также в аренду или пользование в ином праве объектов туристической индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года. Льготная ставка устанавливается на пять лет, но для новых и реконструированных гостиниц и иных средств размещения этот срок будет считаться с момента их ввода в эксплуатацию.

Другие изменения будут касаться налога на прибыль. Так, в течение 2022 года налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи внутри квартала, смогут перейти на их уплату, исходя из фактической прибыли. До концы следующего года будут зафиксированы интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам. А для организаций отрасли информационных технологий будет установлена нулевая ставка на 2022 – 2024 годы.

Кроме того, обновится порядок определения налоговой базы. В доходы не будет включаться величина прощенного в течение 2022 года иностранной компанией долга по договору займа, заключенному до 1 марта 2022 года. А курсовая разница, возникшая от переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), будет учитываться при расчете налоговой базы по мере погашения такой задолженности. Но установленное правило не будет распространяться на авансы.

Также налоговая служба сообщает о корректировке порядка определения предельной величины процентов, которые уменьшают базу по налогу на прибыль по долговым обязательствам, возникшим до 1 марта 2022 года. Так, курс иностранной валюты, используемый для пересчета величины контролируемой задолженности, не может превышать официальный курс, установленный Банком России по состоянию на 1 февраля 2022 года, а при определении величины собственного капитала не учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при переоценке требований (обязательств) после 1 февраля 2022 года.

Другие поправки касаются продления срока принятия субъектами РФ законов, устанавливающих нулевую ставку для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН и ПСН и занятых в производственной, социальной или научной сферах, а также оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания (для плательщиков УСН).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обособление IT-подразделений в самостоятельные организации не является дроблением бизнеса

Обособление IT-подразделений в самостоятельные организации не является дроблением бизнеса

Это не может рассматриваться налоговыми органами как действие, имеющее признаки схемы, направленной на уклонение от налогообложения.

При проверке цен по контролируемым сделкам будет учитываться влияние введенных санкций

При проверке цен по контролируемым сделкам будет учитываться влияние введенных санкций

Применение санкций влияет на экономические условия деятельности сторон сделок, в результате чего могут возникнуть ситуации, когда налогоплательщики будут реализовывать производимую продукцию на экспорт с дисконтом, в ряде случаев приводящим к возникновению убытка по сделке.

ФНС России напомнила об изменениях, касающихся ставок по налогу на прибыль

ФНС России напомнила об изменениях, касающихся ставок по налогу на прибыль

Поправки в налоговое законодательство вступают в силу с 25 марта. Они предусматривают возможность признания российских организаций международными холдинговыми компаниями и применяются к доходам таких компаний в виде дивидендов пониженных налоговых ставок.