Новости и аналитика Новости До 15 апреля необходимо подтвердить в ФСС России основной вид деятельности

До 15 апреля необходимо подтвердить в ФСС России основной вид деятельности

До 15 апреля необходимо подтвердить в ФСС России основной вид деятельности 
halfpoint  / Depositphotos.com

Полным ходом идет очередная кампания по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя. Это требуется для установления коэффициента по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зависит от того, к какому классу риска относится основной вид деятельности страхователя. Организации самостоятельно определяют основной вид своей деятельности по итогам предыдущего года.

После сдачи в налоговую инспекцию бухгалтерского баланса за 2021 год, а учреждениям это, напомним, нужно сделать не позднее 31 марта, учреждение может представить в ФСС документы, подтверждающие основной вид деятельности. Крайний срок подачи сведений – 15 апреля 2022 года.

До указанной даты в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации нужно представить следующие документы:

  1. Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  2. Справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  3. Копию пояснительной записки к Балансу за 2021 год.

С целью сокращения времени для подачи документов на оказание услуги, упрощения процесса взаимодействия с территориальными органами Фонда, а также снижения трудозатрат страхователей, Фондом предоставляется возможность направления документов в электронной форме:

  • с использованием Портала государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/
  • посредством Личного кабинета страхователя http://lk.fss.ru/

Также Фондом реализована возможность подтверждения основного вида экономической деятельности через специальный Шлюз Фонда, информация о котором размещена на официальном сайте ФСС России.

Напомним: на 2022 год сохранены 32 базовых тарифа. Они составляют от 0,2% до 8,5% к сумме выплат иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. К базовому тарифу можно получить скидку, но заявление об ее установлении нужно было подать до 1 ноября 2021 года.

Что будет, если учреждение не подтвердит свой основной вид деятельности в установленный срок? В этом случае ФСС России установит для него тариф по имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду деятельности, определенному по кодам ОКВЭД на основании выписки из ЕГРЮЛ. И тогда отменять установленный Фондом тариф придется через суд. Хотя, надо признать, шансы оспорить более высокий тариф достаточно велики.

Вот и несколько последних судебных решений по этому вопросу были вынесены в пользу организаций-страхователей, опоздавших с подтверждением основного вида деятельности. ФСС России установил им максимальный тариф, ориентируясь на данные ЕГРЮЛ. В каждом из этих случаев суды трех уровней признали решение Фонда недействительным, указав, что:

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Читайте также:

Определены страховые тарифы по "травматизму" на 2022 год

Определены страховые тарифы по "травматизму" на 2022 год

Сами тарифы не изменились и также сохранилась льгота по уплате взносов на соцстрахование для ИП.

Сотрудник работает по гражданско-правовому договору заграницей: как рассчитать НДФЛ и страховые взносы

Сотрудник работает по гражданско-правовому договору за границей: как рассчитать НДФЛ и страховые взносы

Физлица, являющиеся налоговыми резидентами должны будут самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ с вышеуказанных доходов по завершении налогового периода.

ФНС России рассказала, как определить базу по страховым взносам при реорганизации юрлица

ФНС России рассказала, как определить базу по страховым взносам при реорганизации юрлица

Правопреемник не учитывает в базе для исчисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, ранее начисленные в присоединившейся к нему организации.

Передача подарка организацией своим сотрудникам – нужно ли облагать его страховыми взносами, НДФЛ и НДС

Передача подарка организацией своим сотрудникам – нужно ли облагать его страховыми взносами, НДФЛ и НДС

Товары, безвозмездно переданные работникам в качестве ценных подарков, являются объектом налогообложения НДС.