Новости и аналитика Новости ФСС России утвердила значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2020 год

ФСС России утвердила значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2020 год

ФСС России утвердила значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2020 год
halfpoint / Depositphotos.com

Значения основных показателей по виду экономической деятельности рассчитываются в текущем календарном году по итогам деятельности страхователей за три предшествующих года и применяются для расчета скидки или надбавки на очередной год, следующий за текущим.

Данные представлены в виде таблицы, в которой указывается код деятельности по ОКВЭД 2, наименование вида деятельности и три основных показателя – отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов, количество страховых случаев на тысячу работающих и количество дней временной нетрудоспособности на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом (постановление ФСС России от 23 мая 2019 г. № 64 "Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2020 год")1.

Применяются такие показатели для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии с установленными правилами (утв. постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524).


О том, каких случаях может быть принято решение об отмене скидки к страховому тарифу, читайте в материале "Скидки или надбавки к тарифам взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Так, например, если показатели организации меньше всех трех значений, то она может воспользоваться скидкой, а если больше – то обязана применить надбавку. При этом следует учесть, что если в предшествующем финансовом году был страховой случай со смертельным исходом, произошедшим не по вине третьих лиц, то страхователю на очередной финансовый год скидка не полагается. В случае же группового несчастного случая (два человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю устанавливается надбавка (п. 4 приказа Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н).

_____________________________

1 С текстом постановления ФСС России от 23 мая 2019 г. № 64 "Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2020 год" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201908050016).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: