Новости и аналитика Новости С 1 июля стартует эксперимент по установлению спецрежима "Автоматизированный УСН"

С 1 июля стартует эксперимент по установлению спецрежима "Автоматизированный УСН"

С 1 июля стартует эксперимент по установлению спецрежима "Автоматизированный УСН"
sirichaiDeposit / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (Автоматизированный УСН) (Федеральный закон №17-ФЗ от 25 февраля 2022 г.). Сроки проведения эксперимента – с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года. Проводится он будет в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Переход на его применение является добровольным.

Перешедшие на спецрежим организации и ИП освобождаются от представления 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчетность, предоставляемую во внебюджетные фонды (декларация по УСН, расчет 6-НДФЛ (с учетом справок о доходах физлица), расчет по страховым взносам, форма 4–ФСС и другие). Налогоплательщики также освобождаются от ведения книги учета доходов и расходов организаций и ИП. Спецрежим подразумевает освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций, НДС, а для ИП от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество физлиц, и страховых взносов.

Как поясняет налоговая служба на своем официальном сайте, налог будет исчисляться инспекцией самостоятельно на основании данных ККТ, банков и сведений, внесенных налогоплательщиками в своих Личных кабинетах. В рамках нового режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (для объекта налогообложения доходы) или 20% (для объекта налогообложения доходы минус расходы).

Перейти на новый спецрежим смогут организации и ИП с численностью работников до пяти человек и годовым доходом не более 60 млн руб. Спецрежим не предусмотрен для кредитных организаций, страховщиков, ломбардов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, производителей подакцизных товаров, нотариусов, организаций, имеющих филиалы, казенных и бюджетных учреждений, иностранных организаций, НКО, микрофинансовых организаций и ряда других налогоплательщиков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Законопроекты об автоматизированной УСН прошли первое чтение

Законопроекты об автоматизированной УСН прошли первое чтение

Напомним, что эксперимент по введению этого специального налогового режима планируется провести с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

В НК РФ пропишут нормы о налоговой ответственности лиц, применяющих спецрежим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"

В НК РФ пропишут нормы о налоговой ответственности лиц, применяющих спецрежим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту эксперимент по введению спецрежима начнется с 1 июля 2022 года и продлится шесть лет.

Для микропредприятий разработают новый режим налогообложения

Для микробизнеса разработают новый режим налогообложения

Он начнет действовать с 1 июля 2022 года в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан).