Новости и аналитика Новости Оформляем документы при передаче прослеживаемых товаров на безвозмездной основе

Оформляем документы при передаче прослеживаемых товаров на безвозмездной основе

Оформляем документы при передаче прослеживаемых товаров на безвозмездной основе
DragonImages / Depositphotos.com

Согласно нормам законодательства о прослеживаемости товаров при совершении участниками оборота, являющимися плательщиками НДС, операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения и (или) освобождаемых от налогообложения, необходимо представить отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (утв. приказом ФНС России от 8 июля 2021 г. № ЕД-7-15/645@). Отчет заполняется на основании сведений сопроводительного документа – счета-фактуры, универсального передаточного документа или первичного учетного документа.

Как поясняет налоговая служба, если по таким операциям организация не составляла счета-фактуры, то отчет должен заполняться на основании первичных учетных документов, оформленных при совершении таких операций, например, акта приема-передачи товаров (письмо ФНС России от 12 ноября 2021 г. № ЕА-4-15/15821@).

Напомним, что в настоящее время, пока действует переходный период, необходимый для адаптации программного обеспечения, законодательством не установлена ответственность налогоплательщиков за непредставление отчета (письмо ФНС России от 30 июня 2021 г. № ЕА-4-15/9208@). Однако уже с 1 июля 2022 года планируется ввести новые штрафы – уже подготовлен проект соответствующих поправок в КоАП РФ (ID проекта 02/04/07-21/00117901). Так, за непредставление или несвоевременное представление отчета об операциях с прослеживаемыми товарами либо документов с реквизитами прослеживаемости будет установлен штраф в размере 1 000 руб. за каждый документ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Упрощенный порядок работы с системой маркировки лекарств будет действовать на постоянной основе

Упрощенный порядок работы с системой маркировки лекарств будет действовать на постоянной основе

Он был введен в 2020 году из-за эпидемиологической ситуации, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции.