Новости и аналитика Новости Вводятся новые основания для внеплановых проверок ТСЖ и РСО

Вводятся новые основания для внеплановых проверок ТСЖ и РСО

Вводятся новые основания для внеплановых проверок ТСЖ и РСО
VitalikRadko / Depositphotos.com

Минстрой России утвердил типовые индикаторы риска – они позволяют проводить внеплановые проверки – при осуществлении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Напомним, что предмет контроля очерчен ч. 1 ст. 20 Жилищного кодекса, однако этот надзор, по большому счету, не проводят в отношении УК, которые имеют лицензию на право управления МКД, – потому что те обязательные требования из перечисленных в ч. 1 ст. 20 ЖК РФ, которые применимы к управлению МКД, практически полностью исчерпываются лицензионными требованиями к УК (а их можно проверять только в рамках отдельного лицензионного контроля).

При этом Минстрой России утвердил не, собственно, индикаторы риска, а типовые индикаторы риска. Это значит, что региональные (для жилнадзора) и муниципальные (для муниципального жилконтроля) органы сами могут выбрать индикаторы из числа типовых и "легализовать" их, включив в собственные положения о видах надзора/ контроля. А могут пользоваться и "собственными" (см, например, костромской ассортимент индикаторов риска).

Минстроем России в качестве индикаторов риска (практически говоря, – оснований для внеплановых проверок) установлено всего 2 обстоятельства:

  • трехкратный и более рост количества неанонимных жалоб в сравнении с аналогичным предшествующим периодом (или аналогичным периодом предыдущего года),
  • трехмесячная задержка в актуализации информации от ТСЖ, жилищного кооператива, РСО – поставщика сведений в ГИС ЖКХ.

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 1 июля могут ввести мораторий на рост цен за ЖКУ

С 1 июля могут ввести мораторий на рост цен за ЖКУ

В случае утверждения соответствующего законопроекта запрет на повышение стоимости тарифов ЖКХ будет действовать до 31 декабря.

ФАС России проанализирует информацию о повышении цен на отопление

ФАС России проверит жалобы россиян о росте цен на отопление

В службе напомнили, что если, по мнению гражданина, цена в итоговой квитанции за ЖКУ завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

ВС РФ обобщил судебную практику по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии

ВС РФ обобщил судебную практику по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии

В кратких комментариях к документам дается описание основных вопросов. Судебная практика

Порядок предоставления субсидий на оплату ЖКХ могут упростить

Порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ могут упростить

Разработанный Минтрудом России проект постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.