Новости и аналитика Новости Налоговая служба напомнила о порядке предоставления льготы по налогу на имущество организаций

Налоговая служба напомнила о порядке предоставления льготы по налогу на имущество организаций

Налоговая служба напомнила о порядке предоставления льготы по налогу на имущество организаций
ilixe48 / Depositphotos.com

Согласно внесенным поправкам в налоговое законодательство за 2022 год  и последующие налоговые периоды компаниям уже не придется направлять в инспекции декларации по налогу на имущество организаций в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Начиная с 2023 года налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных суммах налога.

Как напоминает налоговая служба на своем официальном сайте, если организация имеет налоговую льготу, то ей нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию. Для этого нужно направить соответствующее заявление о предоставлении налоговой льготы (КНД 1150121, утв. приказом ФНС России от 9 июля 2021 г. № ЕД-7-21/646@). К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение налоговой льготы.

ФНС России отмечает, что срок для представления в налоговый орган заявления о льготе законодательством не установлен. Но за налоговый период 2022 года целесообразно подать его в течение I квартала 2023 года.

Поскольку само сообщение об исчисленных суммах налога составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, то при отсутствии информации полагающихся налогоплательщику льготах, в том числе полученных на основании заявления о льготах, в сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета налоговых льгот. Но и в дальнейшем налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения или документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период.

Стоит учесть, что налоговая льгота по налогу на имущество организаций за налоговый период 2021 года может быть заявлена только путем подачи соответствующей налоговой декларации в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за IV квартал 2021 года

Они служат для налогоплательщиков незаменимым источником информации по самым разным вопросам бухучета и налогообложения.

Объекты незавершенного строительства: как рассчитать налог на имущество

Объекты незавершенного строительства: как рассчитать налог на имущество

Такие объекты облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости, при условии, если они учтены в ЕГРН в качестве объектов, не завершенных строительством (имеется запись в соответствующих документах), и в отношении этих объектов определена кадастровая стоимость.