Новости и аналитика Новости Не используемый по целевому назначению участок под жилищное строительство облагается налогом с повышающим коэффициентом

Не используемый по целевому назначению участок под жилищное строительство облагается налогом с повышающим коэффициентом

Не используемый по целевому назначению участок под жилищное строительство облагается налогом с повышающим коэффициентом
urfingus / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что земельные участки под жилищное строительство (кроме участков физлиц под ИЖС) облагаются земельным налогом с учетом коэффициента 2 в течение трех лет с даты приобретения участки и до госрегистрации прав на построенную недвижимость (п. 15 ст. 396 Налогового кодекса). Если в указанные сроки объект не будет построен, то налог будет рассчитываться с учетом коэффициента 4. Применение повышающих коэффициентов прекращается в случае госрегистрации права на построенный объект недвижимости.

При этом, как указывает Минфин России, налоговым законодательством не предусмотрено оснований для неприменения указанных коэффициентов в случае невозможности использования земельного участка по целевому назначению для жилищного строительства (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 февраля 2022 г. № 03-05-04-02/7425). Позицию Министерства также поддерживают и суды (постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2019 г. № 10АП-1160/2019 по делу № А41-76068/18).

Земельным кодексом регламентирован порядок действий собственников земельных участков в случае, если установление или изменение зоны с особыми условиями использования территории приводит к невозможности использования земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества (п.7 ст. 107 Земельного кодекса). Также определены и особенности возмещения правообладателям земельных участков, иных объектов недвижимости, публично-правовым образованиям убытков, причиненных ограничением их прав в связи с установлением, изменением зон с особыми условиями использования территорий (ст. 57.1 Земельного кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Проверить данные о налогооблагаемом имуществе организации могут в налоговых инспекциях

Проверить данные о налогооблагаемом имуществе организации могут в налоговых инспекциях

Сверить сведения лучше до начала II квартала – с этого времени налоговые органы начнут проводить массовый расчет транспортного и земельного налогов организаций за налоговый период 2021 года.

ФНС России рассказа, откуда берутся данные об адресе земельного участка для расчета налога

ФНС России рассказала, откуда берутся данные об адресе земельного участка для расчета налога

Сведения о земельных участках в налоговую службу направляют органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.