Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала об особенностях уменьшения ПСН и УСН на сумму уплаченных страховых взносов

ФНС России рассказала об особенностях уменьшения ПСН и УСН на сумму уплаченных страховых взносов

ФНС России рассказала об особенностях уменьшения ПСН и УСН на сумму уплаченных страховых взносов
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства предприниматели, применяющие УСН И ПСН могут уменьшить исчисленную за налоговый (отчетный) период сумму налога на сумму страховых взносов в данном налоговом (отчетном) периоде  (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21, подп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса). Налог может быть уменьшен не более, чем на 50%. При этом если ИП не производит выплаты и иные вознаграждения физлицам, то уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на ОПС и на ОМС можно только в установленном размере (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Если по отдельным видам деятельности ИП перешел на применение ПСН, то он должен вести раздельный учет. В случае невозможности разделения расходов, они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении спецрежимов. Как поясняет ФНС России, в аналогичном порядке следует распределять и суммы уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов по УСН и ПСН их распределение производится пропорционально размеру доходов в общем объеме доходов, полученных при применении налоговых режимов (письмо ФНС России от 7 февраля 2022 г. № СД-4-3/1383@).

ИП, совмещающий ПСН и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой УСН, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму уплаченных за себя страховых взносов на ОПС и ОМС в соответствующем размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога. При этом предприниматель может уменьшить сумму налога УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за себя в соответствующем размере, а также в отношении выплат и иных вознаграждений физлицам, занятым в предпринимательской деятельности, облагаемой по УСН, с учетом ограничения в размере 50%. Одновременно с этим в аналогичном порядке следует производить уменьшение суммы налога в случае, если ИП, применяющий УСН и ПСН, использует труд наемных работников только по видам деятельности, облагаемым в рамках ПСН.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России пояснила порядок учета страховых взносов предпринимателям на УСН и ПСН

ФНС России пояснила порядок учета страховых взносов предпринимателям на УСН и ПСН

Если ИП совмещает ПСН и УСН и использует труд наемных работников в рамках обоих спецрежимов, то ему следует распределять по каждому из них уплаченные страховые взносы как за себя, так и за сотрудников.

ПСН: перерасчет стоимости патента и другие нюансы

ПСН: перерасчет стоимости патента и другие нюансы

ФНС России ответила на типовые вопросы налогоплательщиков этого спецрежима.

Разъяснен порядок уменьшения суммы налога по ПСН в зависимости от сроков уплаты

Разъяснен порядок уменьшения суммы налога по ПСН в зависимости от сроков уплаты

Налоговое законодательство не содержит ограничений по уменьшению суммы налога по патенту, подлежащей уплате по первому сроку уплаты.