Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок формирования счетов-фактур в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости и входящих в состав наборов

Разъяснен порядок формирования счетов-фактур в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости и входящих в состав наборов

Разъяснен порядок формирования счетов-фактур в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости и входящих в состав наборов
HayDmitriy / Depositphotos.com

В связи с введением в налоговое законодательство требования об указании в счетах-фактурах информации о прослеживаемых товарах, скорректирован и порядок заполнения счетов фактур (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. № 534). 

Как указывает налоговая служба, поскольку исключено требование об обязательном проставлении почерков в незаполненных графах, проставление прочерков как в бумажной, так и в электронной форме счета-фактуры не является необходимым для указания на отсутствие тех или иных показателей, в том числе показателей, относящихся к прослеживаемым товарам (письмо ФНС России от 1 февраля 2022 г. № ЕА-4-26/1125@). В электронной же форме показатели, которые не заполняются или в которых в бумажной форме могли бы быть проставлены прочерки, просто не формируются. И в отношении не сформированных в файле обмена элементов формата не может быть предъявлено требование об их визуализации (как в части представления наименований элементов, так и в отношении указания / не указания прочерков).

Если же речь идет о комплектах, включающих в себя прослеживаемую номенклатуру, то отсутствие в счете-фактуре показателей, специально установленных в отношении прослеживаемых товаров, будет являться нарушением требований актов действующего законодательства в области прослеживаемости. Это, например, касается ситуации, когда монитор включен в состав автоматизированного рабочего места.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом ФНС России уточняет, что поскольку законодательством не предусмотрено особенностей заполнения графы 1а счета-фактуры, формируемого при реализации набора (комплекта) товаров, включающего в себя товар, подлежащий прослеживаемости, то и обязанность выделения прослеживаемого товара в составе набора (комплекта) в наименовании товара не установлена. Одновременно отсутствует и запрет такого выделения. Поэтому организации следует при реализации такого рода наборов (комплектов) товаров в графах 11-13 счета-фактуры, предназначенных для отражения реквизитов прослеживаемости, такие реквизиты будут сформированы по каждому подлежащему прослеживаемости товару, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке, в наименовании которой указан набор (комплект).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Упрощенный порядок работы с системой маркировки лекарств будет действовать на постоянной основе

Упрощенный порядок работы с системой маркировки лекарств будет действовать на постоянной основе

Он был введен в 2020 году из-за эпидемиологической ситуации, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции.