Новости и аналитика Новости Суд: самостоятельное утверждение изменений в смете казенного учреждения приведет к штрафу для директора

Суд: самостоятельное утверждение изменений в смете казенного учреждения приведет к штрафу для директора

Суд:  самостоятельное утверждение изменений в смете казенного учреждения приведет к штрафу для директора
yeti88 / Depositphotos.com

Общие требования к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений обязывают ГРБС утвердить соответствующий порядок для своих подведомственных учреждений. Этим нормативным актом главный распорядитель вправе как оставить за собой полномочия по утверждению и корректировке сметы, так и позволить "своим" казенным учреждениям делать это самостоятельно – общий порядок предусматривает, что руководитель учреждения сам утверждает смету и изменения в нее, если ГРБС не установил иное.

В ситуации, ставшей предметом рассмотрения суда, ГРБС ведомственным нормативным актом взял на себя право утверждать бюджетные сметы. А вот о том, кто должен утверждать изменения в смету при их внесении, в этом акте не сказано. Поскольку главный распорядитель не урегулировал этот вопрос, руководитель учреждения, исходя из положения Общих требований, решил, что право утверждения корректировок остается за ним.

Однако Казначейство, выявив при проверке факт самостоятельного утверждения руководителем изменений в смету, признало это нарушением порядка утверждения бюджетной сметы и оштрафовало директора по ст. 15.15.7 КоАП на 10 тыс. рублей.

Судьи согласились с ревизорами. Полномочия по утверждению бюджетной сметы и изменений показателей бюджетной сметы неделимы. И если ГРБС оставил право утверждения сметы за собой, то и изменения в нее утверждать может только он (Решения Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 ноября 2021 г. по делу № 12-1654/2021 и от 19 ноября 2021 г. по делу № 12-1655/2021).

Читайте также:

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.