Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил особенности расчета минимального срока владения имуществом при расторжении брачного договора

Минфин России разъяснил особенности расчета минимального срока владения имуществом при расторжении брачного договора

Минфин России разъяснил особенности расчета минимального срока владения имуществом при расторжении брачного договора
ilixe48 / Depositphotos.com

По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются доходы граждан, полученные от продажи недвижимости, находящейся в их собственности не менее минимального срока владения имуществом (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). Обычно он составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ) и исчисляется с момента госрегистрации права собственности налогоплательщика на указанный объект.

Если имущество было нажито супругами во время брака, то оно будет являться их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов, в частности, движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса).

Поэтому, как поясняет Минфин России, для каждого из супругов срок владения имуществом, приобретенным в совместную собственность, исчисляется с даты возникновения права собственности на такое имущество у одного из супругов. Переход такого имущества в единоличную собственность одного из супругов (супруги) в связи с заключением брачного договора не изменяет описанный порядок для этого супруга (супруги). При этом заключение брачного договора прекращает режим совместной собственности супругов на соответствующее имущество (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28 декабря 2021 г. № 03-04-05/106746).


О том, как получить имущественный вычет при продаже квартиры, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Минимальный срок владения для супруга, которому указанный объект перешел в единоличную собственность в связи с заключением брачного договора, который впоследствии расторгнут, исчисляется с даты возникновения права совместной собственности на такое имущество до заключения брачного договора. Для второго супруга минимальный срок владения имущества, перешедшего из единоличной собственности одного из супругов в совместную собственность супругов в связи с расторжением брачного договора, исчисляется, по мнению Министерства, с даты расторжения брачного договора.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя

Право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя

Именно с этой даты, а не с даты госрегистрации прав отсчитывается минимальный срок владения недвижимостью для расчета НДФЛ с доходов от продажи наследованной недвижимости.

Инвестиционный вычет: как получить его в упрощенном порядке

Инвестиционный вычет: как получить его в упрощенном порядке

Применяется такой порядок к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Налоговый вычет на спорт можно получить уже в этом году

Налоговый вычет на спорт можно получить уже в этом году

Для этого нужно подать соответствующее заявление работодателю и получить от налоговой инспекции подтверждение о наличии права на вычет.