Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, откуда берутся данные об адресе земельного участка для расчета налога

ФНС России рассказала, откуда берутся данные об адресе земельного участка для расчета налога

ФНС России рассказа, откуда берутся данные об адресе земельного участка для расчета налога
Khairitdinov / Depositphotos.com

По общему правилу земельный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 3 ст. 397 Налогового кодекса). Местом нахождения земельного участка признается место его фактического нахождения (подп. 3 п. 5 ст. 83 НК РФ). 

Сведения о земельных участках в налоговую службу направляют органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Как поясняет налоговая служба, в специальной форме указываются, в том числе и сведения об адресе земельного участка, содержащиеся в ЕГРН (письмо ФНС России от 25 января 2022 г. № БС-4-21/759@). Заполнение в форме реквизитов адреса земельного участка предусматривает использование записей, содержащихся в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС), в случае, если указание адреса осуществляется по данным ЕГРН, внесенным на основании записей в ФИАС.

При этом, как указывает ФНС России, в целях уплаты налога, информация об адресах, содержащаяся в ФИАС, не может рассматриваться самостоятельным основанием для определения места нахождения земельных участков, заменяющим сведения об адресе земельного участка, сообщаемые налоговым органам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Указаны случаи применения нескольких налоговых ставок в отношении одного земельного участка в течение одного периода

Указаны случаи применения нескольких налоговых ставок в отношении одного земельного участка в течение одного периода

В частности, различные налоговые ставки могут применяться в отношении земельного участка, расположенного в нескольких муниципальных образованиях, на территории которых действуют разные налоговые ставки.

Подать заявление на льготы по имущественным налогам за 2021 год компании могут в любую налоговую инспекцию

Подать заявление на льготы по имущественным налогам за 2021 год компании могут в любую налоговую инспекцию

К направляемому заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие право на льготу по транспортному или земельному налогам.