Новости и аналитика Новости Утилизация оборудования за счет ОМС: возможно ли?

Утилизация оборудования за счет ОМС: возможно ли?

Утилизация оборудования за счет ОМС: возможно ли?
klavdiyav / Depositphotos.com

Спор возник между поликлиникой, оплатившей за счет страховых средств услуги компании по утилизации списанного оборудования, и ТФОМСом, полагавшим, что такие расходы имеют нецелевой характер.

Как выяснилось, оборудование было приобретено за счет средств регионального бюджета и использовалось исключительно в рамках оказания медицинской помощи по программе ОМС: компьютеры и периферийное оборудование были размещены в кабинетах медработников и использовались для ведения медицинской документации, а мониторы были установлены в коридорах поликлиники для информирования пациентов и для функционирования системы электронной очереди. Утилизация техники требовалась в связи с необходимостью ее последующей замены.

По мнению ТФОМС, наличие не утилизированного оборудования не препятствовало дальнейшему осуществлению учреждением медицинской деятельности, а закрепленная в законе обязанность по утилизации не дает права расходовать на эти цели средства ОМС – такие расходы не связаны с реализацией территориальной программы.

Суды первой и апелляционной инстанций с выводами Фонда не согласились.

Единственным критерием для признания расходов в системе ОМС целевыми является направление средств на оказание медицинской помощи или отнесение расходов к затратам, необходимым для обеспечения деятельности медицинской организации в целом. На это неоднократно указывали суды разных уровней, например, Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 1 июня 2021 г. № Ф01-2149/2021, Третий арбитражный апелляционный суд в постановлении от 18 августа 2020 г. по делу № А74-1269/2020 – об этом деле мы также рассказывали в новостной ленте. И по мнению судей, использование рассматриваемого оборудования для оказания медицинской помощи только пациентам в рамках программы ОМС является важным фактом, влияющим на допустимость использования страховых средств для оплаты работ по его разборке и утилизации. Данное обстоятельство, обусловленное к тому же требованием замены оборудования на аналогичное новое, и установленной законом обязанностью по утилизации такого рода товаров, позволяет считать спорные расходы целевыми (Постановление Восьмого ААС от 14 декабря 2021 г. № 08АП-12432/21).

Документы по теме:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.