Новости и аналитика Новости Расходы на оплату двух дней отдыха вакцинировавшимся сотрудникам можно учесть при расчете налога на прибыль

Расходы на оплату двух дней отдыха вакцинировавшимся сотрудникам можно учесть при расчете налога на прибыль

Расходы на оплату двух дней отдыха вакцинировавшимся сотрудникам можно учесть при расчете налога на прибыль
h.santima.gmail.com / Depositphotos.com

По общему правилу при определении налоговой базы по налогу на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного российским законодательством (п. 7 ст. 255 Налогового кодекса). При этом не учитываются затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам (п. 24 ст. 270 НК РФ). Т. е., как поясняет налоговая служба, если отпуск предоставляется в соответствии с требованиями российского законодательства, то расходы, связанные с ним, учитываются для целей налогообложения прибыли, в противном случае такие затраты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 14 января 2022 г. № СД-4-3/329@).

Поэтому, если предоставление работникам дополнительного отпуска (с сохранением среднего заработка) в связи с прохождением ими вакцинации будет предусмотрено трудовым законодательством, то работодатель (организация) сможет учесть для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с такой выплатой.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, Минфин России полагает необходимым внесение изменений в трудовое законодательство в части определения порядка предоставления соответствующих отпусков (с сохранением среднего заработка). Это позволит работодателям учитывать расходы по предоставлению работникам дополнительного отпуска в связи с прохождением ими вакцинации (письмо Минфина России от 3 декабря 2021 г. № 03-03-06/3/98308).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли участниками специальных инвестконтрактов

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли участниками специальных инвестконтрактов

Участники СПИК должны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестпроекта, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Владимир Птуин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания съезда РСПП

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания съезда РСПП

Они касаются в том числе доработки законопроекта о предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест.

Разъяснен порядок амортизации имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал

Разъяснен порядок амортизации имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал

Доходы в виде стоимости основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал общества, включая доход в виде превышения цены долей над их номинальной стоимостью, не учитываются в составе доходов по налогу на прибыль по самостоятельному основанию.