Новости и аналитика Новости Устранена неопределенность в вопросе о необходимости внесения в ЕГРН сведений о вспомогательном виде разрешенного использования земельного участка
Популярно

Устранена неопределенность в вопросе о необходимости внесения в ЕГРН сведений о вспомогательном виде разрешенного использования земельного участка

Устранена неопределенность в вопросе о необходимости внесения в ЕГРН сведений о вспомогательном виде разрешенного использования земельного участка
JanPietruszka / Depositphotos.com

В Земельный кодекс и Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внесены изменения, направленные на реализацию постановления КС РФ от 16 октября 2020 г. № 42-П, которым признана неконституционной ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению. Причиной такого решения послужило то обстоятельство, что на основании указанной нормы решается вопрос об ответственности собственника земельного участка, использующего его в соответствии с вспомогательным видом разрешенного использования без внесения сведений об этом в ЕГРН, притом что действующее правовое регулирование не позволяет сделать однозначный вывод о наличии у собственника соответствующей обязанности (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 493-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости").

Конституционный Суд РФ поручил законодателю устранить эту правовую неопределенность, разъяснив, что впредь до внесения в законодательство необходимых изменений правообладатели земельных участков не могут быть принуждены к внесению в ЕГРН каких-либо сведений в связи с осуществлением вспомогательного вида их разрешенного использования (подробнее см. в нашем обзоре).

С учетом этой правовой позиции рассматриваемым законом установлено, что внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется. Применительно к основным и условно разрешенным видам использования предусмотрено, что соответствующий вид использования считается выбранным со дня внесения сведений о нем в ЕГРН (напомним, что сведения об установлении разрешенного использования земельных участков и о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования направляются для внесения в ЕГРН органами государственной власти и местного самоуправления, принявшими соответствующее решение).

В том случае, если правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ на земельный участок выдан до 31 января 1998 г. и сведения об этом участке или виде его разрешенного использования в ЕГРН отсутствуют, выбранным считается тот вид использования, который указан в правоустанавливающем (правоудостоверяющем) документе.

Документы по теме:

Читайте также:

Росреестр пояснил, на каких участках нельзя строить жилые и садовые дома

Росреестр пояснил, на каких участках нельзя строить жилые и садовые дома

Служба ответила на основные вопросы о виде разрешенного использования земельных участков.

Росреестр рассказал, как избежать мошенничества с недвижимостью

Росреестр рассказал, как избежать мошенничества с недвижимостью

В качестве самого простого способа защиты – подача заявления о невозможности госрегистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие собственнику объекты недвижимости без его личного участия.

Москвичи могут бесплатно проверить наличие обременений земельного участка

Москвичи могут бесплатно проверить наличие обременений земельного участка

Для этого достаточно знать его кадастровый номер.