Новости и аналитика Новости Принадлежности к медизделиям могут освободить от обложения НДС

Принадлежности к медизделиям могут освободить от обложения НДС

Принадлежности к медизделиям могут освободить от обложения НДС
elenabs / Depositphotos.com

Минфин России подготовил проект поправок в налоговое законодательство в части расширения перечня товаров, освобождаемых от НДС, а также облагаемых по пониженной налоговой ставке1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Так, предлагается установить, что освобождение от уплаты НДС распространяется на принадлежности  к медицинскому изделию из числа поименованных в регистрационном удостоверении медицинского изделия, за исключением принадлежностей к медицинским изделиям, реализуемых отдельно от таких медицинских изделий.

Также по ставке 10% предлагается облагать медицинские товары отечественного и зарубежного производства, в том числе и принадлежности к медицинскому изделию из числа поименованных в регистрационном удостоверении  медицинского изделия, за исключением вышеуказанных медизделий. Также это распространяется и на принадлежности к медицинскому изделию, реализуемых на территории РФ отдельно от таких медицинских изделий. Льгота будет применяться при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданного в соответствии с законодательством РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/12-21/00123767).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила особенности принятия НДС к вычету по операциям ранее неподтвержденного экспорта

ФНС России разъяснила особенности принятия НДС к вычету по операциям ранее неподтвержденного экспорта

Право на вычет действует в течение трех лет после окончания налогового периода, на который приходится день отгрузки товара.

Общепит и НДС в 2022 году

Общепит и НДС в 2022 году

В связи с ограничениями деятельности общепита в условиях пандемии и общемировой тенденции к популяризации реализации продуктов питания и готовых блюд через электронные платформы, очень актуальным становится вопрос освобождения от НДС с 1 января 2022 соответствующих организаций. В своей авторской колонке наш эксперт расскажет, какие условия необходимо соблюсти для получения налоговой льготы.

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в январе 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.