Новости и аналитика Новости Вычет по НДФЛ предоставляется и на обучение, оплаченное за счет средств образовательного кредита

Вычет по НДФЛ предоставляется и на обучение, оплаченное за счет средств образовательного кредита

Вычет по НДФЛ предоставляется и на обучение, оплаченное за счет средств образовательного кредита
billiondigital / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства предусмотрено право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Размер налогового вычета равен размеру фактически произведенных расходов на обучение, но в не более 120 000 руб. за налоговый период.

Вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, ИП (за исключением случаев осуществления ИП образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре ИП содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности ИП, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Как поясняет Минфин России, образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам и являются целевыми. Поэтому оплата обучения производится непосредственно обучающимся за счет предоставленных банком кредитных средств (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 октября 2021 г. № 03-04-05/85679). А значит при предоставлении документов, подтверждающих произведенные расходы, оплата обучения за счет образовательного кредита может быть учтена для целей социального налогового вычета.

При этом стоит учесть, что если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали налогооблагаемые доходы, воспользоваться социальным налоговым вычетом такой налогоплательщик не вправе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

В обзоре рассмотрены особенности применения налоговых вычетов по имущественным налогом, порядок применения пониженных налоговых ставок, правила применения налоговых льгот и другие.

ФНС России разъяснила особенности заполнения формы 6-НДФЛ за 2021 год

ФНС России разъяснила особенности заполнения формы 6-НДФЛ за 2021 год

В отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, при исчислении НДФЛ налоговыми агентами применяются вышеуказанные налоговые ставки при соблюдении предусмотренных условий применительно к каждой налоговой базе отдельно.