Новости и аналитика Новости Санкции для малого бизнеса смягчат
Выбор редакции

Санкции для малого бизнеса смягчат

Санкции для малого бизнеса смягчат
denisismagilov / Depositphotos.com

Минэкономразвития России подготовило проект поправок в КоАП РФ, цель которых – смягчить административные санкции, в том числе для малого бизнеса, НКО и СОНКО. Законопроект получил одобрение Правительства РФ (Информация Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2021 года).

В законопроекте – четыре ключевых изменения, которые снизят административную нагрузку на малый бизнес, индивидуальных предпринимателей и социально-ориентированные НКО.

Так, для микро и малых предприятий, а также СОНКО будут вдвое снижены границы штрафов, что позволит смягчить наказание за допущенные правонарушения. При этом, если категория "ИП" не указана в КоАП, то бизнесу будет назначаться половина от суммы штрафа.

Законопроект закрепляет за малым и средним бизнесом право на ошибку. Это значит, что за впервые совершенное правонарушение органы контроля и суды будут предупреждать, а не сразу штрафовать предпринимателя. Норма распространяется на нарушения, не связанные с причинением или угрозой причинения вреда здоровью людей, окружающей среде и имущественным ущербом. Эта поправка расширит практику назначения административного наказания в виде предупреждения и снизит количество штрафов.

Кроме того, поправками исключаются ситуации, когда за одно нарушение одновременно привлекаются к ответственности и сотрудник, и предприниматель. Теперь в случае, если виновен работник, работодатель не будет наказан и оштрафован.

Также предполагается запретить штрафовать бизнес за несколько однотипных административных правонарушений по одному составу в рамках одной проверки. Для таких случаев законопроектом устанавливается норма: одинаковые нарушения – один штраф.

Законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Разъяснен порядок применения кадастровой стоимости, определенной по правилам, действовавшим до 11 августа 2020 года

Разъяснен порядок применения кадастровой стоимости, определенной по правилам, действовавшим до 11 августа 2020 года

Участники налоговых отношений должны учитывать общедоступные сведения ЕГРН о дате начала применения кадастровой стоимости

Скорректирована декларация по налогу на имущество организаций

Скорректирована декларация по налогу на имущество организаций

Она начнет применяться с 1 января 2023 года.

ФНС России разъяснила, как налогооблагается недвижимость, полученная при разделе торгового центра

ФНС России разъяснила, как налогооблагается недвижимость, полученная при разделе торгового центра

Если объект недвижимости образован в результате раздела объекта, включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, то налоговая база в отношении вновь образованного объекта при условии соответствия его критериям для налогообложения по кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде (в котором он образован) определяется исходя из его кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН.