Новости и аналитика Новости Скорректирована декларация по налогу на имущество организаций
Выбор редакции

Скорректирована декларация по налогу на имущество организаций

Скорректирована декларация по налогу на имущество организаций
racorn / Depositphotos.com

Налоговая служба внесла ряд изменений в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (приказ ФНС России от 9 августа 2021 г. № ЕД-7-21/739@). Обновленная форма начнет применяться с 1 января 2023 года.

Необходимость внесения поправок обусловлена введением новых норм в налоговое законодательство в части налогообложения имущества компаний. Так, в частности, с 2023 года, начиная с отчетности за 2022 год, организациям не придется включать в декларацию недвижимость, налог по которой исчисляется на основании кадастровой стоимости (ст. 386 Налогового кодекса). Если же у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только такие объекты, то налоговая декларация не представляется.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также в декларацию внесены изменения в части указания применяемых налоговых льгот. Напомним, что с 1 января 2022 года в случае возникновения у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (ст. 384 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила, как налогооблагается недвижимость, полученная при разделе торгового центра

ФНС России разъяснила, как налогооблагается недвижимость, полученная при разделе торгового центра

Если объект недвижимости образован в результате раздела объекта, включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, то налоговая база в отношении вновь образованного объекта при условии соответствия его критериям для налогообложения по кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде (в котором он образован) определяется исходя из его кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН.

Утверждена форма заявления о выдаче сообщения об исчисленных налогах

Утверждена форма заявления о выдаче сообщения об исчисленных налогах

Сообщение об исчисленной сумме налога направляется организации в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления.