Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, как налогооблагается недвижимость, полученная при разделе торгового центра

ФНС России разъяснила, как налогооблагается недвижимость, полученная при разделе торгового центра

ФНС России разъяснила, как налогооблагается недвижимость, полученная при разделе торгового центра
SergeyNivens / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, облагаемые по кадастровой стоимости, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в него (п. 10 ст. 378.2 Налогового кодекса). При этом если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего российскому законодательству действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то вновь образованный объект при условии соответствия его установленным критериям,  до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Как поясняет налоговая служба, определение перечня объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на очередной налоговый период по налогу, осуществляется уполномоченным органом субъекта РФ не позднее 1 числа этого налогового периода (письмо ФНС России от 29 июля 2021 г. № БС-4-21/10722).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому налоговая база по налогу в отношении вновь образованного объекта при условии соответствия его критериям, предусмотренным ст. 378.2 НК РФ, в текущем налоговом периоде (в котором образован указанный объект недвижимого имущества) определяется исходя из его кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН. В дальнейшем вопрос об определении налоговой базы по налогу в очередном налоговом периоде должен рассматриваться в зависимости от включения объекта недвижимого имущества в перечень на очередной налоговый период.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены особенности налогообложения гаражей

Разъяснены особенности налогообложения гаражей

При налогообложении гаражей по кадастровой стоимости учитываются сведения об этих объектах из ЕГРН и соответствующие первичные документы.