Новости и аналитика Новости Вакцинация подростков против COVID-19: правовой и медицинский аспекты

Вакцинация подростков против COVID-19: правовой и медицинский аспекты

Вакцинация подростков против COVID-19: правовой и медицинский аспекты
OlivaGreen / Depositphotos.com

Уже несколько лет Россия борется с новой коронавирусной инфекцией. По данным статистики, опубликованной на портале стопкоронавирус.рф, только за последние сутки в стране зафиксировано более 32 тыс. случаев заболевания. Причем каждая очередная волна COVID-19 таит в себе новые угрозы – в этот раз они связаны не только с появлением новых штаммов вируса, но и с увеличением количества случаев заболевания среди подростков. Если еще недавно эксперты утверждали, что дети переносят заболевание в легкой форме, а чаще – и вовсе бессимптомно, то теперь нередки случаи тяжелого течения заболевания, а также появления осложнений после болезни.

На недавнем заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что в общей сложности медицинская помощь за весь период пандемии была оказана почти 1,5 млн детей. Под наблюдением медработников до сих пор находится более 31 тыс. детей с заболеванием новой коронавирусной инфекцией.


Узнавайте обо всех важных документах и новостях о коронавирусе COVID-19 – из ежедневных рассылок Подписаться


Это вынуждает федеральные власти искать новые меры борьбы с COVID-19 не только для взрослых, но и для других возрастных категорий населения. И поскольку наибольший положительный эффект в части противоэпидемических мер у людей старше 18 лет показала вакцинация, то, в первую очередь, в число приоритетных мер профилактики новой коронавирусной инфекции у детей решено включить именно эту меру. Тем более, что уже разработана и зарегистрирована отечественная вакцина.

На основных медицинских и правовых аспектах вакцинации подростков остановимся более подробно.

 

Медицинский аспект

24 ноября текущего года в России была зарегистрирована комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, – "Гам-КОВИД-Вак-М" (далее – "Спутник-М"). Она производна от вакцины "Спутник-V", но предназначена для профилактики COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Ее разработкой занималось ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России. На данный момент уже произведены первые серии вакцины – они направлены в государственные лаборатории для проведения контроля, после завершения которого вакцина поступит в гражданский оборот.

Как и в вакцине "Спутник-V", действующим веществом в детской антиковидной вакцине выступают рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа (во втором компоненте вакцины – 5 серотипа), содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2, но в количестве в 5 раз меньше, чем в вакцине для взрослых. Как отметил профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в ходе состоявшейся на прошлой неделе в ИА "НСН" пресс-конференции, посвященной детской вакцинации, снижение дозировки действующего вещества связано с тем, что дети гораздо более чувствительны к ответу на вакцинацию, и меньшая доза препарата вполне обеспечивает выработку антител, необходимых для защиты их от вируса. Но по действию взрослая и детская вакцины равнозначны.

Напомним, основа вакцины была создана еще в феврале 2020 года, тогда же начались ее доклинические исследования на животных, а летом текущего года – проведены 2 фазы клинических испытаний на добровольцах (об этом мы писали ранее). "Сейчас идет формирование 3 фазы, которая, скорее всего, будет проводиться одновременно с широким применением вакцины", – отметил эксперт, добавив, что именно эта фаза испытаний покажет, как вакцинация подростков эпидемиологически скажется на их инфицировании, и будет ли она способствовать остановке заболеваемости среди детей. Но уже проведенные исследования показывают хорошие результаты и по образованию антител, и по отсутствию выраженных побочных эффектов от прививки.

Так, согласно инструкции по применению лекарственного препарата "Гам-КОВИД-Вак-М" вакцина способна индуцировать формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении COVID-19, а промежуточный анализ иммуногенности показывает, что она сформировала иммунный ответ у 93,2% обследованных добровольцев. Но защитный титр антител и продолжительность защиты пока неизвестны. Хотя у вирусологов уже есть полная уверенность в том, что вакцина безопасна. "Есть все основания начать ее применение уже сейчас", – заключил Анатолий Альтштейн. Он отметил, что уровень смертности детей от новой коронавирусной инфекции достаточно низкий – порядка 0,005% от общего числа летальных исходов от этого заболевания, но они являются активными переносчиками вируса и источниками заражения других взрослых, включая пожилых людей.

В инструкции приведен перечень противопоказаний к вакцинации "Спутником-М". В него включены, в частности:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в данном случае вакцинация допускается только через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии, а при нетяжелых ОРВИ или острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – после нормализации температуры);
  • возраст до 12 лет.

А вводить второй компонент вакцины запрещено, если наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С и т. п.) на введение первого компонента вакцины. Хоть опыт клинического применения вакцины "Спутник-М" при беременности отсутствует, вводить препарат разрешено и будущим мамам – но только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и только после 22-ой недели беременности.

Также предписано с осторожностью применять вакцину при наличии у подростка хронических заболеваний печени и почек, эндокринных заболеваний (выраженных нарушений функции щитовидной железы и сахарного диабета в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваний системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний центральной нервной системы, острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения, миокардитов, эндокардитов, перикардитов. "Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями; со злокачественными новообразованиями. В любом случае принятие решения о вакцинации должно исходить из оценки соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации", – закреплено в инструкции. Анатолий Альтштейн напомнил, что вакцину получают только здоровые дети – перед процедурой им должна быть измерена температура и проведен осмотр на отсутствие симптомов простудного заболевания или иных тяжелых состояний.

Что касается побочных действий, то наиболее частыми после вакцинации у добровольцев были кратковременные общие и местные реакции – например, непродолжительный гриппоподобный синдром, сопровождающийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, утомляемость, головная боль, болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. Реже отмечались тошнота, диспепсия, заложенность носа, увеличение регионарных лимфоузлов, паническая атака, аллергические реакции. Подобные симптомы допустимы в первые-вторые сутки после вакцинации, они должны исчезнуть в течение 3-х последующих дней.

Ожидается, что в ближайшее время контроль вакцины в государственных лабораториях будет завершен, и уже в конце декабря вакцина начнет поступать в гражданский оборот.

 

Правовой аспект

Право на медицинскую помощь является конституционным правом любого гражданина России независимо от возраста (ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации и ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; далее – Закон № 323-ФЗ). Но обеспечение здоровья детей всегда имеет особый приоритет для государства – целевые программы в области охраны и укрепления здоровья детей и молодежи реализуются на постоянной основе не только на федеральном, но и на региональном уровне. Кроме того, проводится большая работа по иммунопрофилактике в рамках Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее – Закон № 157-ФЗ).

В частности, дети имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях независимо от организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). Напомним, прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с 27 декабря 2020 года включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утв. Приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н. Однако пока в содержащемся в этом календаре перечне категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации против COVID-19 в приоритетном порядке, ни детей, ни подростков нет. Хотя Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская считает это вопросом времени. Она не исключает, что соответствующие поправки могут быть внесены и в Национальный календарь профилактических прививок (отметим, именно он содержит перечень прививок, обязательных для детей начиная с рождения и до совершеннолетия), но уверена, что от этого ничего не изменится – ведь, как и сейчас, так и после внесения таких корректировок у родителей будет право отказаться от вакцинации своих детей в силу прямого указания на это в абз. 8 п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ.

Напомним, проведение профилактических прививок действующее российское законодательство допускает только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Но поскольку несовершеннолетние граждане не обладают полной дееспособностью – способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 26-28 Гражданского кодекса), то принимать решение о медицинском вмешательстве за них должны родители и лица, их заменяющие, – именно на них п. 1 ст. 63 Семейного кодекса и п. 2 ст. 14.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" возлагает обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Примечательно, что добровольное согласие родителей на медицинское вмешательство в отношении их детей по Закону № 157-ФЗ требуется только для лиц в возрасте до 15 лет. А начиная с 15 лет подросток может принимать решение о вакцинации самостоятельно. Это соотносится с аналогичными положениями, закрепленными в п. 2 ст. 54 Закона № 323-ФЗ.

Что касается отказа от вакцинации, право на который закреплено в абз. 8 п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ, то он должен быть выражен в письменной форме, а родители или дети старше 15 лет должны быть уведомлены о последствиях такого отказа. При этом так же, как и для взрослых, отсутствие обязательной профилактической прививки может иметь негативные последствия – например, в виде запрета на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок, а также в виде временного отказа в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ).

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская отметила, что в ее адрес уже поступают обращения от родителей, которые опасаются, что с началом массовой вакцинации подростков против COVID-19 право их детей на образование может быть ограничено в случае, если они откажутся от вакцинации. Детский омбудсмен отметила, что сейчас опасаться нечего – разговоры о возможности недопуска в школу из-за отказа от вакцинации, равно как и о введении QR-кодов для привитых детей, пока не ведутся. "Проблемы вакцинации никаким образом не должны ущемлять права ребенка на образование. Право на охрану здоровья, право на образование закреплены в Конституции РФ, и нарушать конституционные права никто не собирается", – подчеркнула она, добавив, что федеральные ведомства придерживаются такой же точки зрения.

Но даже если в последующем в силу ухудшения эпидемиологической обстановки власти будут вынуждены пойти на какие-то дополнительные ограничения, право ребенка на образование нарушено не будет – ведь российское законодательство предусматривает различные формы получения образования, включая семейную форму и самообразование. "Если родители настолько обеспокоены здоровьем своих детей, они могут перейти на заочное обучение", – считает уполномоченный. Но она надеется, что опубликование результатов клинических исследований вакцины "Спутник-М" успокоит родителей и вернет им доверие к вакцинации, и тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Отметим, несмотря на то что действующее законодательство еще не содержит общих норм, обязывающих делать прививки от COVID-19 (исключения установлены только для категорий граждан, поименованных в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825), в судебной практике уже имеются прецеденты, связанные с антиковидными ограничениями. Часть из них касается и детей. Так, недавно Московский городской суд своим Решением от 28 октября 2021 г. по делу № 3а-2578/2021 признал законным приказ столичного Департамента образования об отстранении от учебы детей, чьи родители не согласны ни на экспресс-тесты на COVID-19 в школе, ни на платное ПЦР-тестирование. Соответствующий приказ связан с проведением в нескольких школах Москвы эксперимента по регулярному экспресс-тестированию на COVID-19, которое раз в 2 недели осуществляют работники школы или родители в отношении своих детей, либо старшеклассники сами себе. При этом информированные добровольные согласия на медицинское вмешательство ни у учеников, ни у их родителей не собирают, а детей, которые не прошли экспресс-тестирование в школе или не представили результат ПЦР-тестирования из медучреждения, не допускают к образовательному процессу.

Но суд посчитал, что недопуск ребенка в школу в случае отказа от бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19 в школе или прохождения платных ПЦР-тестов в медорганизации не нарушает право ребенка на получение образования, так как Закон об образовании предусматривает возможность получения образования и вне стен школы.

 

***

В настоящее время полный курс вакцинации в России прошли почти 64 млн взрослых, но уровень коллективного иммунитета по-прежнему невысок – чуть более 50%. Ожидается, что с введением массовой вакцинации против COVID-19 подростков уровень коллективного иммунитета возрастет, а уровень заболеваемости снизится – за счет того, что дети не будут распространять инфекцию среди более старших членов своей семьи.

Эксперты призывают не подходить легкомысленно ни к вопросам своего здоровья, ни к вопросам здоровья своих детей, и, по возможности, пройти вакцинацию, реализовав таким образом свою коллективную ответственность. Кроме того, они напоминают о важности соблюдения иных мер профилактики – начиная от частого мытья рук, ношения масок и заканчивая соблюдением социального дистанцирования и сокращением числа контактов. "Мы сейчас имеем возможность остановить эту пандемию, чтобы следующий год был последним ее годом, но это зависит от людей. Наука свое слово сказала, разработчики вакцины сделали, производители наладили производство достаточных доз вакцины, остальное – за людьми", – подытожил Анатолий Альтштейн.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Через какое время после вакцинации против COVID-19 появится QR-код?

Через какое время после вакцинации против COVID-19 появится QR-код?

Минздрав России дал ответ на этот вопрос.

Вакцинация-21 vs COVID-19: от масштабной к массовой

Вакцинация от COVID-19: от масштабной к массовой

В нашем материале вы ознакомитесь с медицинскими и правовыми аспектами вакцинации, а также найдете ответы на ключевые вопросы о ней.

Сертификат о вакцинации против COVID-19 или о перенесенном заболевании: ответы на актуальные вопросы

Сертификат о вакцинации против COVID-19 или о перенесенном заболевании: ответы на актуальные вопросы

Как получить сертификат вакцинированного или переболевшего? Почему он не появляется в личном кабинете на портале госуслуг и куда пожаловаться на его отсутствие? Как исправить некорректные сведения в сертификате? Об этом и многом другом – в нашем материале.

Роспотребнадзор рассказал о новом штамме SARS-CoV-2

Роспотребнадзор рассказал о новом штамме SARS-CoV-2

Он был впервые обнаружен в ЮАР в ноябре текущего года.