Новости и аналитика Новости Вакцинация подростков против COVID-19: планы на ближайшую перспективу

Вакцинация подростков против COVID-19: планы на ближайшую перспективу

Вакцинация подростков против COVID-19: планы на ближайшую перспективу
romanchazov27 / Depositphotos.com

С декабря 2020 года в России началась массовая вакцинация взрослого населения против новой коронавирусной инфекции. По оперативным данным на 15 октября, опубликованным на портале стопкоронавирус.рф, полный цикл вакцинации уже прошли более 47,5 млн россиян. Как отмечают эксперты, это чуть более 32% населения, что очень мало для формирования коллективного иммунитета. Как показывает актуальная статистика заболеваемости, в соответствии с которой только за последние сутки в стране выявлено более 34 тыс. новых случаев заражения, количество вакцинированных граждан оказалось недостаточным для преломления уже традиционной тенденции роста заболеваемости в осенний период, сопровождающийся активным распространением респираторных заболеваний.

При этом в последние несколько месяцев наметилась тенденция роста количества заболевающих COVID-19 детей. На заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что наибольшее количество болеющих детей – это возрастная категория школьного возраста, от 6 до 17 лет. "И их количество среди общего числа заболевших составляет в последние недели 12-13%", – подчеркнул он.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В связи с этим актуализировалась тема планируемой вакцинации детей против новой коронавирусной инфекции, которая намечена на начало следующего года. Очередное обсуждение на тему "COVID-19 и дети: Рост заболеваемости и вакцинация" на днях состоялось на площадке ИА НСН. В нем приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль и врач-инфекционист Николай Малышев.

 

Вакцинация детей

В настоящее время во Временных методических рекомендациях "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19" прописано, что возраст до 18 лет является одним из противопоказаний к применению всех зарегистрированных в России вакцин – "Гам-КОВИД-Вак", "Гам-КОВИД-Вак-Лио", "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Спутник Лайт" – в связи с отсутствием данных об их эффективности и безопасности. Тем не менее разработка вакцины для детского населения велась уже давно, что позволило в середине 2021 года начать ее клиническое исследование.

Необходимость проведения вакцинации от COVID-19 детей обусловлена не только ростом уровня заболеваемости среди подростков, но и появлением новых штаммов коронавирусной инфекции. Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев сейчас фиксируется штамм "дельта", который, как показывает статистика, уже начал поражать тех, кто раньше был практически вне зоны риска заболевания COVID-19, не исключено, что в будущем появятся и другие штаммы, которые будут еще более активно распространяться среди представителей молодого поколения. Как отметил Николай Малышев, сейчас появились и тяжелые случаи заболевания среди подростков, сопровождающиеся госпитализацией в реанимационные отделения, редко, но уже встречаются и летальные случаи.

Более того, поскольку начался традиционный осенний период обострения респираторных заболеваний, а симптомы COVID-19 зачастую схожи с симптомами обычного гриппа, то эксперты призывают быть особо внимательными к вопросам здоровья детей. Они считают, что в этот период инфекционисты и эпидемиологи должны более серьезно подходить к мерам профилактики, а также адекватно оценивать уровень заболеваемости в конкретном учебном заведении и в целом в регионе, чтобы при необходимости оперативно реагировать на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию путем введения карантина в школах или реализации других ограничительных мер. Вместе с тем участники мероприятия обратили внимание на обязательность обследования на COVID-19 детей с признаками респираторных инфекционных заболеваний и поддержали идею проведения экспресс-тестов на COVID-19 среди школьников, ведь именно эта возрастная категория сейчас находится в зоне риска. "Исследование на ковид должно быть быстрым, своевременным и надежным", – подчеркнул Леонид Огуль.

Что касается вакцинации против гриппа, то Николай Малышев рекомендует своевременно сделать детям прививку от гриппа, чтобы потом спокойно вакцинироваться от COVID-19. Хотя он не исключает, что к моменту начала вакцинации детей против новой коронавирусной инфекции будет возможно и одновременное введение этих вакцин.

Отметим, на портале стопкоронавирус.рф на вопрос "Можно ли делать прививку ребенку?" сейчас значится такой ответ: "Детей нельзя прививать против коронавирусной инфекции до тех пор, пока вакцина не пройдет соответствующих исследований и не будет подтверждена ее безопасность для детского возраста". Регистрация вакцины ожидается к концу октября. Николай Малышев отметил, что она будет отличаться от взрослой вакцины тем, что в ней будет значительно меньшее количество антигена. "Эффективность иммунологическая и эпидемиологическая достаточна. Защитная функция вакцины будет сохранена, но реактогенность [свойство вакцины вызывать побочные эффекты – прим. ГАРАНТ.РУ] будет значительно ниже", – сказал он, добавив, что вакцина на все 100% не предохраняет от возможности заражения, но она значительно снижает эту возможность, равно как уменьшает и угрозу возникновения осложнений, госпитализации, попадания в реанимацию и летального исхода.

 

Клиническое исследование вакцины

В Москве в начале июля текущего года стартовало клиническое исследование вакцины "Спутник V" для подростков в возрасте 12-17 лет. Эксперимент проходит на базе нескольких детских больниц, в числе которых – Морозовская детская больница и Детская больница им. З.А. Башляевой. Его целью является разработка профилактических мер по вакцинации подростков для их защиты от заражения новой короновирусной инфекцией, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Вакцинация проводится препаратом "Спутник V", который уже используется для вакцинации взрослого населения, но в меньшей дозировке.

Исследование включает прескрининг (обследование и отбор добровольцев для участия в исследовании, формирование листа ожидания), скрининг (включение в исследование добровольцев соответствующих критериям отбора) и собственно исследование – двукратное введение препарата с интервалом в 21 день и наблюдение в течение года после вакцинации. В нем могут участвовать те, кто еще не болел коронавирусом, не имеет противопоказаний к препарату или иных медицинских противопоказаний, в том числе перенесенное за две недели до предполагаемой даты вакцинации ОРВИ или сделанная менее чем за месяц до этого прививка от иного заболевания.

В числе обязательных условий для участия в исследовании – отрицательный результат исследования на наличие антител IgM и IgG к SARS-CoV-2 методом иммуноферментного анализа и отрицательный результат исследования на COVID-19, определяемый методом ПЦР на этапе скрининга.

Исследование продлится в течение года с момента старта. При этом все это время дети будут находиться под постоянным наблюдением медработников стационарного звена, в том числе при амбулаторных визитах, а также под наблюдением в режиме телемедицинских консультаций. Кроме того, они будут вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении.

В рамках исследования предусмотрено, что после введения первого и второго компонентов комбинированной векторной вакцины "Гам-КОВИД-Вак" подростки в течение трех дней должны находиться в стационаре в изолированном боксе, где за их самочувствием будут наблюдать врачи. После вакцинации им потребуется еще несколько раз посетить больницу для сдачи анализов.

Участие в исследовании бесплатное – все медицинские процедуры проводятся в соответствии со стандартами оказания медпомощи с выдачей результатов "на руки" и занесением их в электронную медицинскую карту в системе ЕМИАС.

По словам Николая Малышева, в настоящее время в исследовании приняли участие уже около 500 детей. Но относительно возможных показаний к вакцинации и противопоказаний к ней эксперт пока высказываться не торопится – он ждет появления заключения экспертов к вакцине, в котором как раз и будут прописаны все необходимые рекомендации. "Должно быть официальное заключение с подтверждением Минздрава России", – заключил он. Возможно, в перечень противопоказаний войдет и часть тех условий, которые сейчас препятствуют участию в исследовании детской вакцины – напомним, в их числе, например, перенесенный менее чем за год инсульт, любой иммунодефицит, инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез, активная инфекция), хронические аутоиммунные заболевания, отягощенный аллергологический анамнез, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение иммунобиологических препаратов, анорексия, хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной, нейроэндокринной систем, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мышечной и соединительной ткани в стадии обострения или декомпенсации, наличие или подозрение на наркотическую, алкогольную либо лекарственную зависимость и другие психические отклонения, беременность или кормление грудью. Эти и другие условия перечислены в опубликованном на официальном сайте ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ" информации-приглашении для участия в исследовании с целью профилактики короновирусной инфекции в возрастной группе 12-17 лет.

Результаты исследования лягут в основу решения о включении подростков в программу вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

 

Общие проблемы вакцинации

В ходе мероприятия эксперты также обратили внимание на несколько проблем, которые носят общий характер, но могут помешать благополучному проведению планируемой вакцинации подростков. В их числе:

  • снижение уровня вакцинации среди взрослого населения – участники мероприятия полагают, что если нет активности в процессе вакцинации среди взрослого населения, то она будет еще ниже среди подростков;
  • недостаточность информированности граждан о безопасности и эффективности прививок от COVID-19 – эксперты указали на достаточно большое антивакцинальное лобби, которое проявляется в том числе в отрицании вакцины против COVID-19, пропагандируемом в СМИ, Интернете, на телевидении, и призвали более активно развивать информационную кампанию по пропаганде вакцинации;
  • необходимости ревакцинации – поскольку действие вакцины через полгода после вакцинации уже подпадает под сомнение, и человек считается лишь условно вакцинированным, то нужно соблюдать сроки ревакцинации, а ее уровень в России пока очень низок;
  • целесообразность применения дополнительных механизмов побуждения людей к вакцинации – Николай Малышев считает возможным, по примеру западных стран, ввести административные меры воздействия, например, "выводить врачей, которые не вакцинировались, за штат" и т. п. "Уже пора на уровне самых высоких инстанций сказать о том, что вакцинация – дело добровольное, но в некоторых случаях она обязательна", – уверен эксперт. В свою очередь, Леонид Огуль полагает, что это не решит проблему, а более эффективными механизмами может быть только формирование доверия, широкая информированность и индивидуальный подход к тем, кто сомневается в вакцинации. Также важна мотивация к вакцинации со стороны работодателей, включая материальное стимулирование, считают эксперты.

Наконец, парламентарий озвучил ряд приоритетных вопросов, решением которых в ближайшее время займется Госдума нового созыва. В первую очередь, это касается утверждения параметров федерального бюджета на следующий год и плановый период. В проекте федерального бюджета на здравоохранение запланировано порядка 5,2 трлн руб., что почти на 1 трлн руб. больше, чем в 2020 году. По ощущениям эксперта, и этот показатель не окончательный – он будет меняться в сторону увеличения с учетом эпидемиологической ситуации. Депутат указал на положительную динамику в части финансирования системы здравоохранения, отметив, что за пять последних лет такое финансирование увеличилось на 78%. Также в в приоритетах нижней палаты парламента – рассмотрение законопроекта о включении вакцинации против COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок, который летом 2021 года уже прошел первое чтение. Эксперт заверил, что по этой инициативе в текущем созыве будет проводиться большая работа с привлечением не только экспертов, но и представителей общественности. "Самое главное – это должно быть направлено на сохранение здоровья и жизни наших жителей", – подытожил он.

 

***
Глава Минздрава России Михаил Мурашко анонсировал, что вакцина для детей уже находится на финальной стадии экспертизы и к концу октября ожидается соответствующее заключение от экспертной организации по использованию ее для детского населения. Предвосхищая возможные социальные всплески относительно вакцинации детей против COVID-19, федеральные власти уже заверили, что такая вакцинация будет добровольной.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В России могут объявить нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября

В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Подобная мера вызвана осложнением эпидемиологической ситуации в стране.

Столичные медики будут получать надбавки за каждого вакцинированного пациента

Столичные медики будут получать надбавки за каждого вакцинированного пациента

Это должно ускорить вакцинацию и ревакцинацию против COVID-19.

Скорректированы методические рекомендации по антиковидной вакцинации

Скорректированы методические рекомендации по антиковидной вакцинации

Среди существенных изменений: Спутник-Лайт можно применять и для пациентов 60+, а Гам-Ковид-Вак-Лио не рекомендован беременных.

Предлагается изменить подход к госполитике в части вакцинации против COVID-19

Предлагается изменить подход к госполитике в части вакцинации против COVID-19

На портале РОИ появилась соответствующая общественная инициатива.