Новости и аналитика Новости Февральское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Февральское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Февральское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров
IgorVetushko / Depositphotos.com

Ошибки при оформлении первичных документов и регистров учета – одни из самых распространенных нарушений, которые регулярно выявляют ревизоры. Верный помощник в этом вопросе – наш Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета. В нем вы найдете практические советы по заполнению форм "первички" и бухгалтерских регистров, примеры оформления документов и наглядные иллюстрации. В отдельные разделы собрана важная информация о том, когда и по каким счетам применять ту или иную форму. Материалы Путеводителя основаны на анализе практики контрольно-ревизионной работы в различных регионах и вопросах ваших коллег (Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета).

Путеводитель пополняется новыми примерами и пояснениями, которые помогают найти ответы на многие бухгалтерские вопросы. Посмотрите, что нового появилось в Путеводителе в феврале:

1

Надо ли депонировать выплаты, если предусмотрены только безналичные перечисления сотрудникам?

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на депонирование выплат при безналичных расчетах. Бухгалтерские записи для отражения операций депонирования, содержащиеся в инструкциях, не предусматривают их разделения между счетом и кассой. Следовательно, применять счет 304 02 можно вне зависимости от того, каким образом должны были быть выплачены средства – через кассу или путем перечисления на банковскую карту. Как заполнить графу 7 "Номер расходного кассового ордера" Книги аналитического учета депонированной зарплаты, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504048) при безналичных расчетах – узнайте в специальном разделе Путеводителя.

2

На основании какого документа выдавать деньги под отчет: заявления сотрудника или распоряжения руководителя?

До недавнего времени выдать наличные средства под отчет можно было только на основании письменного заявления подотчетного лица. С 30 ноября 2020 года Указания Банка России № 3210-У позволяют оформить Расходный кассовый ордер (ф. 0310002) по распорядительному документу организации либо все тому же письменному заявлению подотчетного лица. Но вот Инструкция № 157н по-прежнему требует выдавать деньги под отчет только по заявлению работника. Чтобы не спорить с проверяющими, рекомендуем по-прежнему оформлять заявления от сотрудников и уже добавили в Путеводитель новый раздел "Как заполнить Заявление на получение денежных средств под отчет?".

3

Нужно ли формировать Кассовую книгу в выходной, если в этот день были приняты деньги от покупателя?

Нормативными актами предусмотрено ежедневное оприходование средств в кассу с оформлением соответствующих документов. Однако на практике не всегда получается своевременно отразить поступление денежных средств в Кассовой книге (ф. 0504514). Например, такая ситуация может возникнуть, когда учреждение принимает денежные средства от покупателей в выходные или нерабочие праздничные дни. Теперь в Путеводителе есть подсказки, как в этом случае сформировать Кассовую книгу.

4

Как быть, если на оборотной части Авансового отчета не хватает строк для указания всех подтверждающих документов?

При большом количестве подтверждающих документов табличной части оборотной страницы Авансового отчета (ф. 0504505) может оказаться недостаточно. Методические указания не разъясняют ситуацию, когда количество подтверждающих документов превышает количество строк в бланке Авансового отчета. Как в таком случае оформить первичный документ? Ответ есть, и он добавлен в специальный раздел Путеводителя о заполнении Авансового отчета (ф. 0504505).

5

 Нужно ли отмечать в Инвентарной карточке основного средства информацию о техническом обслуживании?

Достаточно распространенная ситуация: учреждение заключило контракт на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. Инструкция № 157н обязывает отражать в Инвентарной карточке результаты проведения ремонтных работ объектов основных средств, не изменяющих его стоимость. Но надо ли отражать в ней техническое обслуживание, осуществляемое сторонней организацией? Полагаем, это будет не лишним. Подробнее об отражении технического обслуживания основного средства в Инвентарной карточке (ф. 0504031) – в специальном разделе Путеводителя.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Документы за декабрь поступили в январе: как отразить их в отчетности?

Документы за декабрь поступили в январе: как отразить их в отчетности?

Напомним, поступление с опозданием, после отчетной даты, первичных учетных документов, относящихся к отчетному периоду, не является событием после отчетной даты.

Когда банковскую гарантию списывать с забалансового учета?

Когда банковскую гарантию списывать с забалансового учета?

По результатам проверки Казначейство России оштрафовало главного бухгалтера учреждения по ст. 15.15.6 КоАП за предоставление недостоверной отчетности.

Как "поднять" на баланс имущество, учтенное за балансом: новый порядок учета с 2020 года

Как "поднять" на баланс имущество, учтенное за балансом: новый порядок учета с 2020 года

Так, передачу и продажу имущества, которое отражено в учете на забалансовых счетах, без его восстановления в балансовом учете осуществлять нельзя.

Внесены изменения в порядок формирования и применения КБК

Внесены изменения в порядок формирования и применения КБК

В частности, перечень КБК дополнены новыми кодами для отражения доходов в виде административных штрафов за правонарушения в области финансов, налогов и сборов.