Новости и аналитика Новости Розничную продажу детской и развивающей литературы планируется отнести к социальному предпринимательству

Розничную продажу детской и развивающей литературы планируется отнести к социальному предпринимательству

Розничную продажу детской и развивающей литературы планируется отнести к социальному предпринимательству
vectorfusionart / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект1 поступил в Госдуму. Согласно документу в ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предлагается ввести норму, в соответствии с которой деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы, осуществляемую субъектами МСП, отнести к категории социального предпринимательства.

При этом критерии отнесения такой деятельности будет определять федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере печати, издательской и полиграфической деятельности. Действовать закон в этой части, в случае его принятия, будет до 31 декабря 2022 года.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ введены понятия "социальное предпринимательство" и "социальное предприятие", а также предоставлено право органам госвласти и местного самоуправления оказывать поддержку субъектам МСП, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства. Однако деятельность по розничной торговле книгами права считаться социальным предпринимательством не получила.

По мнению авторов законопроекта, деятельность по розничной книжной торговле выполняет важную социальную и культурнопросветительную функцию, поскольку книгораспространители обеспечивают конституционное право граждан на доступ к культуре, реализуют социально значимую книжную продукцию, в том числе детскую и развивающую. В этой связи отнесение книжной торговли к социальному предпринимательству даст импульс развитию отрасли, реализующей социально значимую продукцию. Проект закона направлен на поддержку предприятий книжной торговли малого и среднего бизнеса.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1097411-7 "О внесении изменения в статью 24-1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В Совете Федерации предложили пересмотреть законодательство о госзакупках для защиты прав субъектов МСП

В Совете Федерации предложили пересмотреть законодательство о госзакупках для защиты прав субъектов МСП

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил соответствующее письмо в ФАС России.

Уточнен срок представления "сплошной" статотчетности субъектов МП

Уточнен срок представления "сплошной" статотчетности субъектов МП

В 2021 году все субъекты МСП, в том числе и ИП, представляют отчетность в органы статистики в рамках сплошного статистического наблюдения, проводимого один раз в 5 лет.