Новости и аналитика Новости Максимальная ставка по льготным кредитам на развитие малого и среднего бизнеса снижена до 7%

Максимальная ставка по льготным кредитам на развитие малого и среднего бизнеса снижена до 7%

Максимальная ставка по льготным кредитам на развитие малого и среднего бизнеса снижена до 7%
eaglesky / Depositphotos.com

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении максимальной ставки по льготным кредитам, которые предназначены для развития малого и среднего бизнеса, с 8,5% до 7% годовых (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 24251). Соответствующие изменения внесены в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам МСП, а также самозанятым лицам, по льготной ставке, утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764.

Таким образом, кредит по сниженной ставке смогут получить и самозанятые лица. Данные средства можно направить на инвестиционные цели, рефинансирование и пополнение оборотных средств.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поправками также уточняется порядок отбора кредитных организаций и специализированных финансовых обществ в целях участия в программе субсидирования, порядок подачи или изменения заявки на участие. Предусматриваются основания для отклонения комиссией заявок на отбор, в частности, в связи с несоответствием российской кредитной организации установленным Правилами критериям, несоответствия заявки, недостоверности содержащейся в ней информации, подачи заявки после определенной даты.

Изменения вступили в силу с 8 января 2021 года.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2425 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202101080007).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке"

Читайте также:

Проверки 2021: к чему готовиться бизнесу?

Проверки 2021: к чему готовиться бизнесу?

Несмотря на то, что государство пытается скорректировать деятельность контролирующих органов в пользу малого и среднего бизнеса, расслабляться точно еще рано. Наоборот, следует быть готовым к любым поворотам судьбы, поскольку Правительство РФ закладывает фундамент коронавирусной повестки и на будущий год. Подробности – в колонке Светланы Петропольской, сооснователя юридической компании URVISTA.

Субъектов МСП и отдельных НКО обязали принимать локальный акт в случае перевода работников на временную дистанционную работу

Субъектов МСП и отдельные НКО обязали принимать локальный акт в случае перевода работников на временную дистанционную работу

Внесены поправки в ТК РФ, позволяющие НКО заключать срочные трудовые договоры с работниками по аналогии с работодателями – субъектами МСП.

Что изменится в России с 1 января: увеличение размера маткапитала и МРОТ, введение прогрессивной шкалы налогообложения и отмена ЕНВД, новые нормы о дистанционной работе и об обороте цифровой валюты

Что изменится в России с 1 января: увеличение размера маткапитала и МРОТ, введение прогрессивной шкалы налогообложения и отмена ЕНВД, новые нормы о дистанционной работе и об обороте цифровой валюты

В числе нововведений также – повышение цен на табак и алкоголь, актуализация правил противопожарного режима и санитарно-эпидемиологических требований к организациям обучения детей и другие.