Новости и аналитика Новости Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен до 31 декабря 2021 года

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен до 31 декабря 2021 года

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлены до 31 декабря 2021 года
pressmaster / Depositphotos.com

На оперативном совещании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин сообщил1 о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса еще на один год – до 31 декабря 2021 года. "Именно этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции. В малом бизнесе заняты миллионы людей, и наша задача – продолжить их поддержку", – добавил он.

Напомним, Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ был установлен запрет на проведение в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, за исключением проверок, связанных с причинением или угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан и возникновением ЧС.

Также Председатель Правительства РФ сообщил, что будет упрощен порядок лицензирования сразу нескольких распространенных видов деятельности. С 1 января будет внедрена реестровая модель предоставления госуслуг с полным отказом от бумажного носителя: выдача лицензий будет осуществляться в электронном виде, вся информация о них будет общедоступна.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Такой порядок будет предусмотрен для лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, производства лекарственных средств, медтехники и ее сервисного обслуживания. Таким образом, отметил премьер-министр, получение документов будет происходить оперативнее, а сам процесс станет максимально прозрачным.

Помимо этого, анонсировано расширение списка сервисов, которые физлица и юрлица смогут получать в МФЦ. В частности, в МФЦ можно будет получить ключи электронной цифровой подписи и направить документы, в том числе отчетность в электронной форме, в различные ведомства и организации, а также получить ряд услуг в сфере открытия предпринимательской деятельности. В регионах появится возможность  организовывать специализированные рабочие места с прямым доступом к единому госреестру ЗАГС как в МФЦ, так и в их обособленных подразделениях.

Сообщается, что указанные меры позволят расширить список сервисов, которые будут предоставляться в рамках "одного окна".

_____________________________

1 С информацией Правительства РФ можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/40978/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!!!!!! Что изменится в России с 1 ноября: новый порядок оформления больничных, цифровой нотариат, СМС о налоговой недоимке, информирование граждан о мерах соцподдержки

Что изменится в России с 1 декабря: новый порядок оформления больничных, цифровой нотариат, СМС-уведомления о налоговой недоимке, информирование граждан о мерах соцподдержки

В числе поправок также – корректировка бланков водительских удостоверений и ПТС, продление срока действия упрощенного порядка регистрации лекарств для лечения COVID-19 и другие.

Самозанятые и субъекты МСП при участии в госзакупках теперь могут не подтверждать свой статус

Самозанятые и субъекты МСП при участии в госзакупках теперь могут не подтверждать свой статус

Для малого бизнеса упростили требования к участию в госзакупках.

Усиленные санитарно-эпидемиологические требования к детским организациям могут продлить до 2022 года

Усиленные санитарно-эпидемиологические требования к детским организациям могут продлить до 2022 года

В сегодняшней редакции срок их действия определен до 1 января 2021 года.

К апрелю 2021 года реестр обязательных требований заполнят 4 ведомства

К апрелю 2021 года реестр обязательных требований заполнят 4 ведомства

Минэкономразвития России представило проект правил формирования и ведения реестра.