Новости и аналитика Новости 14 апреля вступили в силу специальные правила проведения в 2020 году проверок юрлиц и ИП

14 апреля вступили в силу специальные правила проведения в 2020 году проверок юрлиц и ИП

14 апреля вступили в силу специальные правила проведения в 2020 году проверок юрлиц и ИП
maglara / Depositphotos.com

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" был установлен запрет на проведение в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, за исключением проверок в связи с причинением или угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновением ЧС природного и техногенного характера. Соответствующее положение включили в ст. 26.2 Закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Одновременно Правительству РФ было предоставлено право установить особенности осуществления в 2020 году видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Закона № 294-ФЗ (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438).

Такие особенности были утверждены Кабмином уже 3 апреля 2020 г. (далее также Постановление № 438). Документ вступил в силу 14 апреля 2020 года.

Установлено, что в 2020 году в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также других юрлиц и ИП, ими не являющихся, внеплановые проверки могут проводиться только по указанным в п. 1 Постановления № 438 основаниям.

Что касается плановых проверок, то они будут проводиться только в отношении не являющихся субъектами МСП юридических лиц и ИП:

  • деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений,
  • а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Перечисленные выше особенности, установленные Постановлением № 438, распространяются на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Закона № 294-ФЗ, включая виды государственного и муниципального контроля, указанные в ч. 3.1 и  ч. 4 ст. 1 Закона № 294 ФЗ, за исключением налогового и валютного контроля.

Проверки будут проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Выезд проверяющих допускается лишь в двух случаях:

  1. выезд согласован органами прокуратуры в ходе согласования проведения внеплановых проверок:
    • основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера;
    • назначенных в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
  2. возможность выезда предусмотрена поручением Президента РФ, поручением Правительства РФ, требованием прокурора, на основании которых проводится проверка.

Предусмотрено, что проверки, проведение которых было приостановлено в период с 18 марта по 5 апреля 2020 года в соответствии с поручением Правительства РФ, подлежат завершению в связи с невозможностью их проведения не позднее 3 рабочих дней после вступления в силу Постановления № 438, за исключением проверок, которые могут проводиться в 2020 году.

Всё вышесказанное не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами. Для них Постановлением № 438 предусмотрен ряд особенностей.

Документы по теме:

Читайте также:

ФОМС проверяет СМО: изучаем алгоритм проверки

ФОМС проверяет СМО: изучаем алгоритм проверки

Проверяющие могут ограничиться частью вопросов из перечня, а могут проверить все в полном объеме.

Кодирование диагнозов пациентов кодом МКБ-10 со "звездочкой" (а не с "крестиком") обошлось клинике в 250 тыс. руб.

Кодирование диагнозов пациентов кодом МКБ-10 со "звездочкой" (а не с "крестиком") обошлось клинике в 250 тыс. руб.

Городская больница не смогла "отбиться" от санкций, наложенных ТФОМС за неправильное указание кода диагноза по 40 пациентам.

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

Напомним, для определенных категорий работников обязательно прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров.