Новости и аналитика Новости Упрощен порядок работы с системой маркировки лекарств

Упрощен порядок работы с системой маркировки лекарств

Упрощен порядок работы с системой маркировки лекарств
kalinovsky / Depositphotos.com

Правительством РФ принято решение об упрощении порядка работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Как сообщает сайт кабинета министров, учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли. Напомним, функционирование системы мониторинга движения лекарственных препаратов на сегодня регулируется специальным положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2018 г. № 1556.

Изменения, внесенные Правительством РФ в данное постановление, касаются предоставления возможности аптекам и медучреждениям выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах, то есть, ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно. Датой представления сведений в систему мониторинга в указанных случаях теперь будет считаться дата направления сведений в систему мониторинга указанными субъектами обращения лекарственных средств. Ранее сведения об очередной операции с лекарственным препаратом необходимо было передавать после получения подтверждения об успешной обработке системой мониторинга сведений о предыдущей операции с лекарственным препаратом (поправки внесены в п. 32 Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения).

Также до 1 июля 2021 года вводится упрощенный механизм "обратной приемки лекарств" при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. В частности, субъекты обращения лекарственых средств вправе не дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Соответственно, при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Такие сведения будут подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника, что ускорит операции для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут. Указанный порядок будет действовать до 1 февраля 2021 года. "Такой режим исключает создание "пробок" и ускоряет движение препаратов. Одновременно это дает возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы – для исключения сложностей при работе в будущем", – следует из правительственного сообщения.

Указанные изменения порядка мониторинга лекарств распространяются на все действия с их оборотом, начиная с 1 июля текущего года, за исключением препаратов из категории 12 высокозатратных нозологий. Обновленные правила вступают в силу с 3 ноября (постановление Правительства РФ от 2 ноября 2020 г. № 1779).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2018 г. № 1556 "Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения" 

Читайте также:

Покупка лекарств, впоследствии бесплатно переданных другой организации, не является "нецелевой" тратой средств ОМС

Покупка лекарств, впоследствии бесплатно переданных другой организации, не является "нецелевой" тратой средств ОМС

Действия по неиспользованию препаратов с истекающим сроком годности не могут быть признаны нецелевым использованием средств ОМС.

Как вводить в оборот немаркированные препараты, произведенные до 1 октября 2020 года?

Как вводить в оборот немаркированные препараты, произведенные до 1 октября 2020 года?

Ввод таких препаратов в оборот возможен по согласованию с Росздравнадзором на основании решения созданной при нем межведомственной комиссии.

Среднетяжелых больных COVID-19 разрешено выписывать для амбулаторного долечивания

Среднетяжелых больных COVID-19 разрешено выписывать для амбулаторного долечивания

Минздрав России представил обновленную версию Методических рекомендаций по диагностике и лечению COVID-19.

Работающим с COVID-19 медработникам установлены специальные выплаты до конца 2021 года

Работающим с COVID-19 медработникам установлены специальные выплаты до конца 2021 года

Их размеры определены в зависимости от категории работников и характера их работы за одну нормативную смену.