Новости и аналитика Новости Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль

Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль

Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль
karelnoppe / Depositphotos.com

ФНС России разработала новую форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@)1. Новая форма декларации должна применяться уже при составлении отчетности за 2019 год.

Связано это с внесением ряда изменений в налоговое законодательство, затрагивающих отражение в налоговой декларации ряда данных. Так, например, в отчетных (налоговых) периодах с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года ограничен перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. Вместе с этим отменено ограничение срока переноса убытков десятью годами (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Поменялись и налоговые ставки по налогу, зачисляемому в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ.

Также был изменен подход к формированию консолидированной налоговой базы консолидированных групп налогоплательщиков (далее – КГН). Так, теперь сумма уменьшения налоговой базы КГН, формируемой прибыльными участниками КГН, ограничена на сумму убытка, полученного убыточными участниками КГН, размером, не превышающим 50% от прибыли прибыльных участников КГН.

Был введен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, которым налогоплательщикам предоставляется возможность уменьшить налог на прибыль на сумму инвестиций в строительство, покупку и модернизацию оборудования, а также на сумму пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям культуры и некоммерческим организациям (фондам) в целях поддержки указанных учреждений (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ).

Также установлены и новые правила налогообложения международных холдинговых компаний (МХК). Так, дивиденды и доходы МХК от реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей) российских или иностранных организаций облагаются по ставке 0 % при выполнении предусмотренных законодательством условий. Доходы МХК в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, подлежащие учету в налоговой базе МХК до 1 января 2029 г., не подлежат налогообложению. Дивиденды, выплачиваемые до этого же периода иностранным лицам по акциям (долям) публичных МХК, облагаются по ставке 5 % (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 294-ФЗ).

В связи с указанными выше изменениями заметно изменилась форма налоговой декларации. Так, дополнился новыми сведениями раздел посвященный доходам и расходам участников КГН, сформировавших консолидированную налоговую базу в целом по группе. Теперь в него входят два раздела:

  • Раздел А. Сумма налоговых баз (убытков) участников консолидированной группы налогоплательщиков, в котором производится расчет общей консолидированной налоговой базы КГН и расчет консолидированной налоговой базы КГН по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами;
  • Раздел Б. Доходы и расходы участника КГН аналогично с расчетом общей налоговой базы участника КГН и налоговой базы участника по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами.

Также появился целый раздел, посвященный расчету инвестиционного налогового вычета. В первом разделе производится расчет вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ. Далее – расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного вычета. Также есть разделы посвященные расчету предельной величины вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ, по организации с обособленными подразделениями и без них.

Внесены значительные изменения и в Лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку". Теперь нужно указывать сведения о сделке, по которой прошла корректировка (реквизиты договора, наименование предмета сделки, тип и коды предмета сделки).

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201910150041).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль

Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль

Например, с 2020 года устанавливается пятилетний срок для перехода с линейного метода начисления амортизации на нелинейный.

Минфин России разъяснил особенности получения инвестиционного налогового вычета

Минфин России разъяснил особенности получения инвестиционного налогового вычета

Так, применить вычет не получится, если средства направляются не на формирование целевого капитала в целях поддержки государственных и муниципальных учреждений культуры.

Минфин разъяснил особенности определения даты получения внереализационных доходов при применении вычета по акцизам

Минфин разъяснил особенности определения даты получения внереализационных доходов при применении вычета по акцизам

Речь идет о доходах в виде разницы между суммой вычетов и суммой акциза для целей налога на прибыль организаций.

ФНС России посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна

ФНС России посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна

Полные расчеты приведены в разделе "Налоговая аналитика" на официальном сайте налоговой службы.