Новости и аналитика Новости Внесены изменения в порядок формирования и применения КБК

Внесены изменения в порядок формирования и применения КБК

Внесены изменения в порядок формирования и применения КБК
IgorVetushko / Depositphotos.com

Минфин России внес очередные изменения в порядок формирования и применения КБК, их структуру и принципы назначения (приказ Минфина России от 4 сентября 2019 г. № 143н)1.

Основные изменения коснулись классификации расходов бюджетов. Так, например, добавлены новые коды для федеральных проектов в сфере образования (Федеральный проект "Цифровая образовательная среда"), развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности (Федеральный проект "Системные меры развития международной кооперации и экспорта") и другие.

Добавлены и новые направления расходов, увязываемые с программными (непрограммными) статьями целевых статей расходов. В частности появилось новое направление в виде субсидий на мероприятия федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса (5016F). Другие касаются субвенций на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений (5129F), создания дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в дошкольных образовательных учреждениях (5159F) и иных межбюджетных трансфертов на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения (5161F).

В отношении ряда других расходов поменялись формулировки направлений. Так, например, по коду 56700 "Иные межбюджетные трансферты на реконструкцию здания, капитальный ремонт наружных сетей, благоустройство территории и приобретение оборудования за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации" теперь отражаются расходы не федерального бюджета на предоставление бюджетам иных межбюджетных трансфертов, как было ранее, а самих бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на реконструкцию здания, капитальный ремонт наружных сетей, благоустройство территории и приобретение оборудования за счет остатков иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации.

Также изменения коснулись и раздела "Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов". Так, в частности, группа 0100 "Источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов" дополнилась новым кодом – 0107 «Кредиты иностранных банков в валюте Российской Федерации". В этой подгруппе отражается разница между привлеченными и возвращенными субъектами РФ кредитами иностранных банков в рублях.

Появились и новые коды видов доходов бюджетов. Например для госпошлины за выдачу (продление, переоформление, пересмотр, внесение изменений) комплексного экологического разрешения, субсидий бюджетам на обустройство и восстановление воинских захоронений, а также для межбюджетных трансфертов субъектам РФ на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера.

_____________________________

1 С текстом приказа Минфина России от 4 сентября 2019 г. № 143н "О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 132н" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201909270019).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 8 июня 2018 г. № 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения"

Читайте также:

Минфин России напомнил, по каким кодам КОСГУ отражать расчеты с контрагентами в форме АО

Минфин России напомнил, по каким кодам КОСГУ отражать расчеты с контрагентами в форме АО

Напомним, что корпоративные юридические лица, владельцем более 50% акций/ долей которых являются РФ, регион, муниципалитет или государственные/ муниципальные АУ и БУ, теперь не относятся к организациям госсектора.

В порядок формирования КБК вновь будут внесены изменения

В порядок формирования КБК вновь будут внесены изменения

Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте Минфина России.

10 наиболее важных изменений прошедшего лета для бухгалтера бюджетной сферы

10 наиболее важных изменений прошедшего лета для бухгалтера бюджетной сферы

Среди них – нововведения в законе о бухучете, инструкциях по составлению отчетности, федеральных стандартах бухучета и т. п.

Разъяснен порядок представления отчетов о бюджетных обязательствах и об исполнении бюджета

Разъяснен порядок представления отчетов о бюджетных обязательствах и об исполнении бюджета

Пояснения даны в совместных письмах Минфина России и Федерального казначейства.