Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок представления отчетов о бюджетных обязательствах и об исполнении бюджета

Разъяснен порядок представления отчетов о бюджетных обязательствах и об исполнении бюджета

Разъяснен порядок представления отчетов о бюджетных обязательствах и об исполнении бюджета
inspiring.vector.gmail.com / Depositphotos.com

Минфин России совместно с Федеральным казначейством выпустил ряд писем, разъясняющих порядок представления двух бюджетных отчетов – о бюджетных обязательствах (форма 0503128-НП) и об исполнении бюджета (форма 0503117-НП) (совместные письма Минфина России от 5 сентября 2019 г. № 02-06-07/68572, 07-04-04/02-19120, и № 02-06-07/68575, 07-04-05/02-19118). Оба письма опубликованы на официальном сайте Минфина России в подразделе "Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора" раздела "Бюджет" рубрики "Деятельность".

Законодательством установлено, что органы управления государственными внебюджетными фондами РФ должны формировать и представлять в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства отчетность об исполнении бюджетов (инструкция о порядке составления и представления отчетности, утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2010 г. № 191н). Как напоминает Минфин России, действует такая норма начиная с отчетности на 1 октября 2019 года, в составе месячной отчетности:

  • Отчет о бюджетных обязательствах (форма 0503128) в части обязательств по реализации нацпроектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе нацпроектов);
  • Отчет об исполнении бюджета (форма 0503117) в части реализации нацпроектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе нацпроектов).

Если же показатели о реализации нацпроектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры отсутствуют, то вышеуказанные отчеты не представляются.

Аналогичные правила предусмотрены и для финансовых органов публично-правовых образований РФ. Начиная с отчетности на 1 октября 2019 года они ежемесячно предоставляют следующие дополнительные форм бюджетной отчетности:

  • Сводный Отчет о бюджетных обязательствах (форма 0503128) в части обязательств по реализации нацпроектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе нацпроектов) (форма 0503128-НП);
  • Отчет об исполнении бюджета (форма 0503117) в части реализации нацпроектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе нацпроектов) (форма 0503117-НП).

Также, в случае отсутствия показателей о реализации нацпроектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе нацпроектов) вышеуказанная отчетность не представляется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается внести изменения в меры обеспечения исполнения федерального бюджета

Предлагается внести изменения в меры обеспечения исполнения федерального бюджета

Так, например, может быть предусмотрен ряд ограничений перечня госконтрактов на исполнение обязательств по которым увеличиваются лимиты бюджетных обязательств в текущем финансовом году.

Опубликованы данные статотчетности за 2018 год

Опубликованы данные статотчетности за 2018 год

19 форм размещены на официальном сайте ФНС России.

Минфин России опубликовал новые таблицы соответствий для бюджетной отчетности

Минфин России опубликовал новые таблицы соответствий для бюджетной отчетности

Речь идет о таблицах соответствий КИФ, видов расходов и кодов доходов, КОСГУ и СГФ-2014.

Предлагается внести изменения в план счетов бухучета бюджетных учреждений

Предлагается внести изменения в план счетов бухучета бюджетных учреждений

Поправки разработаны в связи с внесением изменений в ряд федеральных законов в отношении бухучета бюджетных учреждений, а также в рамках проведения мероприятий по разработке и внедрению федеральных стандартов бухучета госфинансов.