Новости и аналитика Новости Налоговая служба напомнила о сервисах, позволяющих подать декларацию по форме 3-НДФЛ без ошибок

Налоговая служба напомнила о сервисах, позволяющих подать декларацию по форме 3-НДФЛ без ошибок

Налоговая служба напомнила о сервисах, позволяющих подать декларацию по форме  3-НДФЛ без ошибок
alphaspirit / Depositphotos.com

ФНС России выпустила письмо с пояснениями об особенностях заполнения и подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (письмо ФНС России от 16 сентября 2019 г. № БС-3-11/8144@).

На официальном сайте налоговой службы в разделе "Программные средства" имеется программа "Декларация". Предназначена она для заполнения формы 3-НДФЛ и позволяет автоматически формировать нужные листы декларации. Для удобства налогоплательщики могут скачать ее на свой компьютер. Налоговая служба напоминает, что для получения того или иного вычета заполнять все листы декларации не нужно. Достаточно только заполнить листы, относящиеся к необходимому вычету.

В процессе заполнения данных, программа автоматически проверяет их корректность и рассчитывает необходимые показатели, проверяет правильность исчисления вычетов и суммы налога, что уменьшает вероятность появления ошибки, а также формирует документ для предоставления в налоговый орган. Налоговая служба рекомендует вместе с программой скачать и инструкцию по ее установке, а также аннотацию.

Кроме того, на официальном сайте ФНС России размещен также и интерактивный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". С помощью него можно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в онлайн-режиме и направить ее в налоговый орган с приложением необходимых документов. Работать в этой программе достаточно удобно, ведь программное обеспечение автоматически переносит в декларацию персональные сведения о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного НДФЛ, а также имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при ее заполнении.

Напоминаем, что налоговым законодательством предусмотрена возможность подать декларацию в инспекцию не только лично, но и через представителя, а также направить в виде почтового отправления с описью вложения по почте, а также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России предупреждает: не стоит заявлять вычеты по НДФЛ с помощью услуг недобросовестных консультантов!

ФНС России предупреждает: не стоит заявлять вычеты по НДФЛ с помощью услуг недобросовестных консультантов!

По данным налоговиков участились случаи некорректного заявления вычетов по НДФЛ.

При приобретении квартиры в общую долевую собственность каждый из супругов имеет право на налоговый вычет

При приобретении квартиры в общую долевую собственность каждый из супругов имеет право на налоговый вычет

Право на вычет можно получить, только если ранее он не был использован.

ФНС России разъяснила порядок оформления рецепта на лекарство для получения вычета по НДФЛ

ФНС России разъяснила порядок оформления рецепта на лекарство для получения вычета по НДФЛ

Напомним, что такой рецепт оформляется в двух экземплярах: для аптеки и налогового органа.