Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок налогообложения недвижимого имущества физлиц в случае реорганизации муниципалитета

Разъяснен порядок налогообложения недвижимого имущества физлиц в случае реорганизации муниципалитета

Разъяснен порядок налогообложения недвижимого имущества физлиц в случае реорганизации муниципалитета
AllaSerebrina / Depositphotos.com

В случае преобразования муниципальных образований, в целях исчисления налога на имущество физлиц на территории вновь образованных муниципальных образований началом применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов является дата, которая установлена законодательным органом субъекта РФ. Таким образом, дата создания нового муниципалитета не имеет значения при определении налоговой базы по налогу на имущество физлиц. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2019 г. № 03-05-04-01/19670.

Например, в Московской области несколько муниципальных образований преобразованы в новые городские округа. При этом на территории вновь образованного муниципального образования с 1 января 2015 года применяется порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (Закон Московской области от 18 октября 2014 г. № 126/2014-ОЗ "О единой дате начала применения на территории Московской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения").


Облагается ли налогом на имущество физлиц сарай, расположенный на дачном участке? Узнайте из материала "Налог на имущество физических лиц в отношении дачных построек" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что при исчислении налога имущество физлиц первые три года применяются специальные коэффициенты 0,2, 0,4, 0,6 (п. 8 ст. 408 НК РФ). Таким образом, в новых городских округах налог на имущество физлиц за 2018 год будет рассчитан с учетом правил для четвертого года применения кадастровой стоимости недвижимости в качестве налоговой базы, то есть без использования вышеуказанных коэффициентов и с учетом ограничения роста налога не более чем на 10% (абз. 12 п. 8, п. 8.1 ст. 408 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации