Новости и аналитика Новости Представители ФНС России рассказали, как следует заполнять и представлять декларацию по земельному налогу

Представители ФНС России рассказали, как следует заполнять и представлять декларацию по земельному налогу

 Представители ФНС России рассказали, как следует заполнять и представлять декларацию по земельному налогу
PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, как должна представлять декларацию по земельному налогу организация, созданная в результате реорганизации в форме преобразования (письмо ФНС России от 28 апреля 2017 г. № БС-4-21/8209@).

Напомним, что налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности и праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса).

Вместе с тем в случае реорганизации юрлица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юрлицам – правопреемникам реорганизованного юрлица (п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса).

Взимается ли земельный налог с граждан и организаций, владеющих участками на праве безвозмездного срочного пользования или по договору аренды, узнайте из материала "Земельный налог" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При реорганизации юрлица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства (ст. 58, п. 3 ст. 268 ГК РФ).

В то же время при преобразовании одного юрлица в другое правопреемником реорганизованного юрлица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юрлицо (п. 9 ст. 50 ГК РФ).

Поскольку при универсальном правопреемстве (реорганизация юрлиц, за исключением выделения, а также наследования) вещные права на земельные участки, упомянутые в п. 1 ст. 388 НК РФ, переходят непосредственно в силу закона, правопреемники становятся налогоплательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.

Данная позиция находит отражение в судебных решениях (п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 54).

В свою очередь налогоплательщики-организации по истечении налогового периода должны представить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу (п. 1 ст. 398 НК РФ).

При этом налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Согласно порядку заполнения налоговой декларации по земельному налогу (приказ ФНС России от 28 октября 2011г. № ММВ-7-11/696@), при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником налоговой декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию в Титульном листе указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" – наименование реорганизованной организации.

Отметим, что постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования, в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) организации, осуществляется на основании сведений о реорганизации российской организации, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 5.2 ст. 83 НК РФ).

При поступлении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, и наличии в налоговом органе сведений, содержащихся в ЕГРН, о действительных на момент реорганизации постановках на учет по месту нахождения недвижимого имущества российской организации, прекратившей деятельность в результате реорганизации в форме преобразования, в налоговом органе по месту нахождения указанного имущества осуществляется постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования (письмо ФНС России от 22 апреля 2015 г. № СА-4-14/6905@).

В таком случае организации присваивается соответствующий код причины постановки на учет – в 5 и 6 разрядах КПП указывается 4V в соответствии со справочником "Причины постановки на учет налогоплательщиков – организаций в налоговых органах" (СППУНО).

При этом датой постановки на учет по данному основанию является дата госрегистрации юрлиц, создаваемых в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, либо дата прекращения деятельности присоединенного юрлица при реорганизации организации в форме присоединения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Обновлена форма декларации по земельному налогу

Обновлена форма декларации по земельному налогу

А также электронный формат и порядок ее заполнения.

Финансисты разъяснили, какие последствия ждут организацию на УСН в случае ее реорганизации с образованием нового юрлица

Если она вовремя не уведомила налоговую инспекцию о переходе созданного хозяйствующего субъекта на УСН, то должна перейти на ОРН и заплатить налоги.

Присоединенной в результате реорганизации компании не нужно подавать уведомление о снятии с учета по торговому сбору

Присоединенной в результате реорганизации компании не нужно подавать уведомление о снятии с учета по торговому сбору

Минфин России подчеркнул, что такая компания будет снята с учета автоматически.