Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Месторождения полезных ископаемых Крыма и Севастополя: об особенностях применения НДПИ и налога на имущество организаций

Месторождения полезных ископаемых Крыма и Севастополя: об особенностях применения НДПИ и налога на имущество организаций

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 января 2015 г. № ГД-4-3/169@ “О порядке применения Налогового кодекса Российской Федерации”

Даны разъяснения о расчете обязательств по НДПИ и налогу на имущество организаций.

Совету министров Крыма и Правительству Севастополя переданы полномочия в части выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения в них изменений и дополнений, а также переоформления. Указанные органы также уполномочены составлять и вести госкадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых и госбаланс запасов полезных ископаемых.

После постановки на госбаланс запасов углеводородного сырья на участках недр, расположенных в Крыму и Севастополе, налогоплательщики вправе будут воспользоваться коэффициентами в целях исчисления НДПИ (Кв, Кз, Кд, Кв и Кгз).

При этом отмечается, что НК РФ предусмотрен особый порядок обложения НДПИ углеводородного сырья, добытого на месторождениях, отнесенных к категории новых морских месторождений. Он не предполагает применения коэффициентов к ставке НДПИ.

В отношении налога на имущество организаций разъяснено следующее.

В соответствии с НК РФ юрлица освобождаются от налога на имущество организаций в отношении имущества (включая переданное по договорам аренды), удовлетворяющего в течение налогового периода одновременно следующим условиям. Оно должно быть расположено во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря. Кроме того, необходимо, чтобы имущество использовалось при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ.

Соблюдение условия об использовании имущества в названных целях может быть подтверждено первичными документами на указанные объекты основных средств, а также распорядительными документами организации об использовании объектов для осуществления указанной деятельности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"