Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на имущество организаций: как принять к бухучету сдаваемые в аренду гаражи, отраженные как товар?

Налог на имущество организаций: как принять к бухучету сдаваемые в аренду гаражи, отраженные как товар?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2013 г. N 03-05-05-01/12403 Об учете для целей налогообложения налогом на имущество организаций и в бухгалтерском учете сдаваемых в аренду гаражей, принятых изначально на учет в качестве товаров

Объектом налогообложения для российских организаций является движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение), учитываемое на балансе в качестве ОС в порядке, установленном для ведения бухучета. При этом движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве ОС, не облагается налогом на имущество организаций.

По мнению Минфина России, при принятии к бухучету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), предусмотренными соответствующими нормативными правовыми актами по бухучету. Например, при принятии актива к бухучету в качестве ОС - условиями, установленными Положением по бухучету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Источник: ИА "ГАРАНТ"