Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Платит ли организация земельный налог, если договор купли-продажи земельного участка признан недействительным?

Платит ли организация земельный налог, если договор купли-продажи земельного участка признан недействительным?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2013 г. N 03-05-05-02/9523 Об уплате земельного налога в отношении участка, договор купли-продажи в отношении которого был признан недействительным

Даны разъяснения по вопросу уплаты организацией земельного налога в случае, если договор купли-продажи земельного участка признан недействительной (ничтожной) сделкой.

По мнению ВАС РФ, государственная регистрация прав на недвижимые объекты является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Следовательно, юрлицо должно уплачивать земельный налог с момента регистрации за ним прав на земельный участок, т. е. внесения записи в ЕГРП. Данная обязанность прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Погашение записи в ЕГРП возможно как последствие недействительности сделки. Признание недействительности сделки, на основании которой внесена запись, является причиной для последующего внесения изменений в реестр, но не для объявления зарегистрированного права недействительным. Кроме того, действующее законодательство не устанавливает в качестве последствий недействительности сделки аннулирование записи о государственной регистрации права в судебном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"