Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как начисляется амортизация в отношении имущества, подлежащего госрегистрации, введенного в эксплуатацию до и после 1 января 2013 г.?

Как начисляется амортизация в отношении имущества, подлежащего госрегистрации, введенного в эксплуатацию до и после 1 января 2013 г.?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2013 г. N 03-03-06/1/10161 О начислении амортизации в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации

В связи с изменениями, внесенными в НК РФ и действующими с 1 января 2013 г., разъяснен порядок начисления амортизации в отношении имущества, права на которое подлежат госрегистрации.

Дело в том, что до указанной даты основные средства, права на которые подлежали госрегистрации включались в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Амортизируемое имущество распределялось по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

После вступления в силу изменений начисление амортизации в т. ч. по объектам основных средств, права на которые подлежат госрегистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его регистрации.

Нововведения вступили в силу с 1 января 2013 г. и не распространяются на основные средства, введенные в эксплуатацию ранее этой даты.

Учитывая изложенное, по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2013 применяется прежний порядок определения момента начала начисления амортизации (момент подачи документов на регистрацию указанных прав).

Источник: ИА "ГАРАНТ"