Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Вычет по НДФЛ: как быть, если пенсионер получает дополнительную пенсию?

Вычет по НДФЛ: как быть, если пенсионер получает дополнительную пенсию?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 февраля 2013 г. N 03-04-05/7-145 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении пенсионером квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве

Гражданин заключил договор долевого участия. С 1 января 2012 г. он вышел на пенсию, но имеет доходы в виде дополнительной пенсии из НПФ. Получить квартиру планируется в III квартале 2014 г.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Налогоплательщики могут получить вычет по НДФЛ в сумме, израсходованной на покупку (строительство) жилья, но не более 2 млн руб.

Если в налоговом периоде вычет полностью не использован, его остаток может быть перенесен на последующие периоды.

Чтобы подтвердить право на вычет при покупке квартиры в строящемся доме, нужно представить договор на ее приобретение и акт приема-передачи жилья. То есть вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру (при оформлении акта приема-передачи).

Пенсионеры, не имеющие доходов, облагаемых по ставке 13%, вправе перенести остаток вычета на предшествующие периоды, но не более 3-х. Поскольку в рассматриваемом случае гражданин имеет доходы, облагаемые по ставке 13% (дополнительную пенсию), данное положение не применяется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"