Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Как учитываются доходы, полученные вузом по договору возмездного выполнения работ (оказания услуг)?

Как учитываются доходы, полученные вузом по договору возмездного выполнения работ (оказания услуг)?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2012 г. N 03-07-14/75 О налогообложении деятельности образовательных учреждений

Разъяснено, что с 1 января 2012 г., работы и услуги, выполняемые (оказываемые) бюджетными и автономными учреждениями в рамках госзадания, финансируемого за счет субсидий из бюджета, объектом обложения НДС не является.

Объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

По мнению Минфина России, если образовательное учреждение заключает с Минобрнауки России договор возмездного выполнения работ (оказания услуг), то средства, полученные от Министерства в счет их оплаты по договору, следует учитывать в составе доходов в качестве выручки от реализации. Последняя определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной формах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"