Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Жена продала долю в квартире, увеличенную на унаследованную часть доли супруга после его смерти: как быть с НДФЛ?

Жена продала долю в квартире, увеличенную на унаследованную часть доли супруга после его смерти: как быть с НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2012 г. N 03-04-05/3-768 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных от продажи квартиры

В 2009 г. умер собственник квартиры, которая принадлежала ему с 2005 г. Половина квартиры принадлежит супруге, как 1/2 общего имущества, нажитого во время брака. Оставшаяся половина унаследована супругой, сыновьями и матерью. При этом 1 из сыновей отказался от своей доли в праве собственности на квартиру в пользу матери.

Изменение состава собственников, в т. ч. переход имущества к одним из участников общей долевой собственности, не влечет для этих лиц прекращения права собственности на указанное имущество.

Доходы от продажи квартиры, находившейся в собственности 3 года и более, не облагаются НДФЛ.

В указанной ситуации доля в квартире принадлежит налогоплательщику (независимо от изменения размера доли в праве собственности на квартиру) более 3-х лет (с 2005 г., как имущество, нажитое во время брака). Доходы от продажи этой доли, увеличенной в связи с наследованием части доли супруга и отказом 1 из наследников от своей доли в пользу налогоплательщика, не облагаются НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"