Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2016 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 8 Закона Алтайского края "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края" в связи с жалобой гражданки Г.А. Пенкиной"

Обзор документа

28 октября 2016

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2016 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 8 Закона Алтайского края "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края" в связи с жалобой гражданки Г.А. Пенкиной"

Обзор документа

Потребность граждан в древесине для строительства домов не может связываться лишь с фактом постановки на учет нуждающихся в жилье.
Конституционный Суд РФ проверил норму регионального закона, определяющую, какие категории граждан испытывают потребность в древесине для индивидуального жилищного строительства.
Это граждане, принятые на учет как нуждающиеся в жилье, а также снятые с данного учета ввиду получения земельного участка для строительства дома либо бюджетных средств на строительство жилья, но не реализовавшие своего права на такое строительство.
Данная норма признается конституционной в той мере, в какой исходит из приоритетности удовлетворения потребности в древесине граждан, нуждающихся в жилье.
Однако она не позволяет считать нуждающимися в древесине для индивидуального жилищного строительства тех граждан, которые не относятся к указанным в ней категориям. Поэтому они лишаются возможности заготавливать ее по ставкам, которые значительно, в десятки раз, отличаются от рыночных цен. В указанном аспекте норма не соответствует Конституции РФ.
Региональные и муниципальные нормативные правовые акты, основанные на этой норме в той мере, в какой она признана неконституционной, подлежат отмене.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад