Обзор документа

20 сентября 2016

gerb

Решение Верховного Суда РФ от 18 августа 2016 г. N АКПИ16-546

Обзор документа

Одно из разъяснений по рекламе лекарств, методов профилактики и лечения оказалось незаконным.
ВС РФ счел незаконным одно из разъяснений, касающихся рекламы лекарств, методов профилактики, диагностики, лечения и медреабилитации, а также медизделий.
Речь идет о рекламе перечисленного, допустимой по закону лишь в определенных местах и печатных изданиях (по сути, предназначенных для медиков и фармацевтов).
В частности, в разъяснениях ФАС России дано определение понятия "методы профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации", что, как подчеркнул ВС РФ, не входит в полномочия антимонопольного органа и относится к сфере охраны здоровья.
Более того, приведенного в разъяснениях определения нет в актах законодательства, в т. ч. в Законе об основах охраны здоровья граждан.
Следовательно, оспариваемое разъяснение дано с превышением полномочий ФАС России и не соответствует требованиям закона.
Кроме того, данное разъяснение, которое было сформулировано в письме, фактически опосредованно приобрело нормативные свойства – через правоприменительную деятельность.
С учетом этого письмо в такой части признается недействующим.
Что касается иных оспариваемых разъяснений, которые также были даны в этом акте, то оснований для вывода об их незаконности нет. Они не формулируют новых правил и не применяются на практике как положения нормативного характера.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад