Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 359-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 359-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Уточнены правила предоставления соцподдержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Так, предусмотрены полное гособеспечение и дополнительные гарантии по соцподдержке при получении профобразования и (или) при прохождении профобучения. Речь идет о предоставлении лицам, обучающимся по очной форме по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов и (или) по программам профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств регионов (муниципалитетов) бесплатных питания, комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости, о выделении жилого помещения, а также о бесплатном оказании медпомощи до завершения обучения.
Данное правило распространяется в т. ч. на лиц в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.
Предусмотрено наделение уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти функциями по утверждению норм и порядка обеспечения за счет средств соответствующего бюджета бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви и мягкого инвентаря несовершеннолетних, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Нормы и порядок обеспечения за счет средств регионов лиц, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъектов Федерации или муниципальных образований, утверждаются законами субъектов и (или) нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти.
Также уточнено понятие "однократно" и установлено, что предусмотренные дополнительные гарантии по соцподдержке не будут предоставляться выпускникам организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускникам организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучавшимся за счет средств федерального бюджета, которым указанные гарантии уже были предоставлены за счет этой организации или иной, где они ранее обучались или воспитывались.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад