Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 300-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части совершенствования регулирования отдельных вопросов прохождения службы в органах внутренних дел"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 300-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части совершенствования регулирования отдельных вопросов прохождения службы в органах внутренних дел"

Обзор документа

Скорректирован порядок прохождения службы в ОВД.
Скорректированы Закон о службе в ОВД и другие законодательные акты. Поправки направлены на совершенствование регулирования отдельных вопросов прохождения службы в ОВД.
Теперь сотрудники ОВД обязаны проходить периодическую проверку на профпригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. А сотрудник, переведенный на вышестоящую, равнозначную или нижестоящую должность, соответствующую иному функциональному предназначению либо направлению деятельности, должен наряду с выполнением служебных обязанностей пройти индивидуальное обучение по месту службы.
Уточнены основания для проведения внеочередной аттестации. Она стала обязательной и при назначении на должность руководителя образовательной организации МВД России (кроме должностей высшего начальствующего состава). При этом аттестация при переводе сотрудника на нижестоящую должность отменена.
Урегулированы вопросы зачисления на службу сотрудников, направленных в командировку в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности, пожелавших продолжить службу в ОВД по ее окончании.
Установлен единый срок исполнения обязанностей по вакантной должности. Он ограничен 6 месяцами в текущем году. Ранее допускалось повторное возложение обязанностей по данной должности через день после истечения предыдущего непрерывного срока исполнения обязанностей.
Кроме того, закреплена возможность зачисления сотрудника, пожелавшего продолжить службу в ОВД по окончании ее приостановления, не только в распоряжение МВД России, но и его территориального органа либо подразделения.
Уточнен порядок исчисления стажа службы (выслуги лет) в ОВД. Поправками предусмотрено, что в стаж (выслугу) не включаются периоды обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), а также в аспирантуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке.
В целях укрепления служебной дисциплины введена норма о том, что сотрудник ОВД, имеющий наложенное в письменной форме дисциплинарное взыскание, может быть поощрен только в виде его досрочного снятия. В связи с этим уточнены сроки снятия взыскания.
Также поправки устанавливают, как рассчитывается продолжительность отпуска, предоставляемого сотруднику в год окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Регулируют вопросы предоставления дополнительного отпуска за стаж службы сотруднику, не реализовавшему свое право на него.
Помимо прочего, закреплен предельный возраст пребывания на службе в ОВД для сотрудника, имеющего ученую степень доктора наук и замещающего должность в вузе или научной организации МВД России. Это 65 лет.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад