Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 234-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокола к нему"

Обзор документа

4 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 234-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокола к нему"

Обзор документа

Россия и Гонконг договорились избегать двойное налогообложение.
Ратифицированы Соглашение между правительствами России и Специального административного района Гонконг КНР об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокол к нему.
Данные международные акты направлены на обеспечение условий, при которых юридические и физические лица каждой из договаривающихся сторон не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своей стороне и стороне-партнере.
Соглашением, в частности, регулируются вопросы налогообложения доходов от недвижимого имущества, прибыли от предпринимательской деятельности, от морских и воздушных перевозок, а также налогообложение так называемых пассивных доходов (дивидендов, процентов).
Применительно к налогообложению доходов физлиц соглашением предусмотрен режим налогообложения, аналогичный принятому в международной практике. Согласно ему физлицо оплачивает налоги со всех своих доходов в той стороне, в которой оно находится свыше 183 дней в течение двенадцатимесячного периода (исключение сделано для членов экипажей транспортных средств, артистов, спортсменов, государственных служащих, пенсионеров и студентов).
Соглашение гарантирует недопущение налоговой дискриминации, регулирует процедуру рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков и разрешения споров, а также вопросы обмена информацией между компетентными органами договаривающихся сторон. Определяются методы устранения двойного налогообложения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад