Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства транспорта РФ от 9 марта 2016 г. N 44 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов"

Обзор документа

16 июня 2016

gerb

Приказ Министерства транспорта РФ от 9 марта 2016 г. N 44 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов"

Обзор документа

Режим рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников ж/д транспорта: установлены новые особенности.
Утверждены новые особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников ж/д транспорта общего пользования. Речь идет о работниках профессиональная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов.
В частности, установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для работников, занятых на круглосуточных непрерывных работах, а также на других видах работ, где не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Порядок введения такого учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Ежемесячный, квартальный и годовой учет рабочего времени допускается только при наличии утвержденного графика сменности, включающего режим работы и отдыха на весь месяц, квартал и год соответственно.
В целях обеспечения непрерывности производственного процесса работы организации допускается изменение графиков сменности в течение учетного периода.
Продолжительность рабочего времени при сменной работе, как и раньше, устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, но не более 12 часов.
Также установлено, что время непрерывного отдыха между сменами должно составлять не менее 12 часов. Привлечение к работе независимо от продолжительности использованного отдыха за время предшествующей работы (смены) допускается только в случаях производства работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения ее последствий, или последствий стихийного бедствия с письменного согласия работника.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2016 г. Регистрационный № 42504.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад