Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства транспорта РФ от 7 августа 2015 г. N 245 "Об утверждении Правил исчисления сроков доставки грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом"

Обзор документа

17 марта 2016

gerb

Приказ Министерства транспорта РФ от 7 августа 2015 г. N 245 "Об утверждении Правил исчисления сроков доставки грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом"

Обзор документа

Сроки доставки грузов, порожних грузовых вагонов ж/д транспортом: новый порядок исчисления.
Утвержден новый порядок исчисления сроков доставки грузов, порожних грузовых вагонов ж/д транспортом.
Исчисление срока начинается с 00 часов 00 минут дня, следующего за датой документального оформления приема груза и порожних вагонов для перевозки, указанной в оригинале транспортной ж/д накладной и в дорожной ведомости в графе "Календарные штемпеля", в корешке дорожной ведомости и в квитанции о приеме в графе "Календарный штемпель перевозчика на станции отправления".
Дата истечения срока доставки указывается перевозчиком во всех листах накладной.
Грузоотправитель выбирает и указывает в накладной скорость перевозки грузов. Если допускается перевозка данных грузов только большой скоростью, последняя должна быть указана в документе.
Закреплено, что порядок исчисления сроков доставки в прямом международном сообщении регулируется международными договорами и соглашениями. При перевозках в прямом ж/д сообщении со станций в Калининградской области, Республике Крым (кроме грузов и вагонов, перевозимых в железнодорожно-паромном сообщении), на станции в других регионах и обратно также применяются процедуры, закрепленные в международных договорах и соглашениях.
Не устанавливаются сроки доставки для грузов шестой степени негабаритности и для сверхнегабаритных, требующих специального ограничения скорости на весь путь следования.
Нормативные сроки доставки определены исходя из норм суточного пробега. Предусмотрены случаи их увеличения. Неполные сутки при исчислении сроков считаются за полные.
Расчетное время - московское. Приведены особенности исчисления сроков доставки грузов повагонными, групповыми отправками, отправительскими маршрутами, контейнерными поездами.
Приказы МПС России по данным вопросам признаны утратившими силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2016 г. Регистрационный № 41393.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад