Обзор документа

8 февраля 2016

gerb

Распоряжение Правительства России от 05.02.2016 N 164-р

Обзор документа

Государственная социальная политика в отношении граждан старшего поколения: новые цели и задачи.
Разработана стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 г. В ней определяются цели, принципы, задачи и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения.
По данным Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста в России увеличится к 2025 г. до 27% и составит 39,9 млн человек. В связи со старением населения возрастет показатель демографической нагрузки на граждан трудоспособного возраста. Поэтому необходимо не только обеспечить основные потребности граждан старшего поколения, но и создать условия для их активного участия в политической, социальной и иных сферах деятельности общества.
Ключевые цели Стратегии - устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия.
Приоритетными направлениями Стратегии названы стимулирование занятости граждан пожилого возраста; повышение уровня их финансовой грамотности; обеспечение доступа граждан пожилого возраста к информационным и образовательным ресурсам; развитие современных форм социального обслуживания, совершенствование системы охраны здоровья, включая развитие гериатрической службы; развитие рынка социальных услуг, защита прав граждан старшего поколения; формирование условий для организации досуга пожилых людей; применение дифференцированного подхода к определению форм соцподдержки граждан старшего поколения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад